НАТО с пониманием относится к членству Армении в ОДКБ: Роберт Симмонс

Ереван, 15 сентября 2010, 10:54 — REGNUM  НАТО с пониманием относится к тому факту, что Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности и военным союзником России. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 15 сентября в Ереване заявил спецпредставитель Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс, комментируя подписанное в августе текущего года соглашение между Арменией и Россией о продлении срока пребывания военной базы РФ в Гюмри.

"Членство ОДКБ предполагает нахождение военной базы России на территории Армении, что мы никогда не осуждаем",- заявил Симмонс.

Руководство Армении, по его словам, ясно заявило о том, что заинтересовано в развитии отношений с НАТО, "так что все здесь сбалансировано, и не надо воспринимать это как игру с нулевым результатом, и что одно должно делаться в ущерб другому". Как он подчеркнул, Североатлантический альянс сам в хороших отношениях с Россией. В этом контексте Симмонс указал на то, что на следующей неделе в Нью-Йорке состоится неформальное заседание Совета Россия-НАТО с участием глав МИД стран-членов Североатлантического альянса и РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению были подписаны ряд документов, среди которых "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года"".

Согласно документу, срок дислокации российской военной базы в Армении был продлен с 25 до 49 лет, а в функции контингента вошла также защита безопасности Армении по всему периметру ее границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.