Идеи Саакашвили внедрили в грузинскую школу

Тбилиси, 15 сентября 2010, 10:12 — REGNUM  Новый учебный год школы Грузии начинают с рядом нововведений. Об этих нововведениях министр образования и науки Грузии еще раз сообщил журналистам за день до 15 сентября, до начала учебы во всех школах страны. Он напомнил, что решением министерства с этого года учеба будет начинаться во всех школах одновременно именно 15 сентября. Учебный год вместо триместров отныне поделен на два семестра, первый из которых завершится 24 декабря. Второй семестр для выпускников 12-х классов и первоклассников завершится 20 мая, а остальные школьники закончат учебу 15 июня.

Учебники в этом году бесплатно получат только дети из социально необеспеченных семей, кроме того, 3 тысячи первоклассников получат в подарок от президента ноутбуки. Это пилотные школы Батуми, Зугдиди, Церовани, Местии и ряд школ Тбилиси. В ноутбуки загружены специальные учебные игры, которые помогут малышам в освоении грузинского языка, природоведения и математики. Первоклассники, которые получат их, начнут изучение английского языка с первого класса. Обычно же в школах с усиленным изучением английского этот предмет вводился со второго класса.

Уже задействован и специальный сайт для школьников www.buki.ge, на котором ученики всех классов грузинских школ найдут учебные пособия и внеклассную литературу.

Изменилась система оценки знаний учащихся, и вместо шести компонентов их учебу будут оценивать по трем. Это будут оценки за домашнее задание, за классную работу и итоговые оценки.

С нового года вводятся новые уроки - урок по гражданской обороне и безопасности и урок спорта (вместо физкультуры). В пилотных школах начнется обучение национальным грузинским танцам. В школах запретят пользоваться наличными деньгами, и расчеты в школьных столовых будут производиться по пластиковым карточкам.

Вместе с грузинскими педагогами в школах будут работать приехавшие из-за рубежа англоязычные педагоги. Вводится новый журнал, который позволит лучше контролировать посещаемость и успеваемость. Задействован новый этический кодекс для школ, на основании которого каждая школа разработает свой внутренний распорядок, который будет обязателен как для учеников, так и для педагогов и директора.

С 15 сентября во всех школах Тбилиси и Батуми начнут работать сертифицированные приставы (мандатури), а до конца года этот институт будет задействован также в школах Зугдиди, Рустави, Кутаиси и Гори. 14 сентября школьные приставы принесли торжественную присягу министру образования и науки Грузии. Нововведения предусмотрены и для родителей. К тем из них, кто будет злонамеренно уклоняться от воспитания детей, применят предусмотренные Административным кодексом штрафные санкции.

Следует отметить, что большая часть инициатив, лежащих в основе всех этих нововведений, принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.