Европейский суд рассмотрит дела азербайджанца против Армении и армянина против Азербайджана

Баку, 15 сентября 2010, 09:11 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, в Европейском суде начнется рассмотрение двух дел, результаты которого могут в дальнейшем быть использованы в качестве международной правовой основы в процессе урегулирования карабахского конфликта, пишет газета "Айкакан Жаманак".

По сообщению газеты, в Европейском суде будут рассматриваться дела "Чирагов против Республики Армения" и "Саркисян против Азербайджанской Республики". Истец по первому делу азербайджанец, бывший житель Лачинского района Нагорного Карабаха. Его требование в Европейском суде заключается в констатации факта ограничения Арменией его права на возвращение в свой дом - вооруженные силы Армении не позволяют ему вернуться в Лачин.

Истец по второму делу - житель Шаумяновского района НКР (контролируемого в настоящее время Азербайджаном, - ИА REGNUM Новости), который требует у Европейского суда констатации факта попирания Азербайджаном его права вернуться в свой дом.

Газета отмечает, что оба дела будут рассматриваться в устном порядке, на что Европейский суд идет в исключительных случаях. Последнее показывает, что делам придается особое значение, подчеркивает "Айкакан Жаманак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.