В Иркутске обсуждают меры борьбы с нелегальным экспортом древесины из России в Китай

Весь мир, 15 сентября 2010, 09:02 — REGNUM  Международный семинар "О мерах по укреплению международного сотрудничества по предотвращению экспорта нелегальной древесины из России в Китай" начал работу в Иркутске. В мероприятии принимают участие представители правительства Иркутской области, Всемирного фонда дикой природы, Федеральной таможенной службы России, Таможенной службы Китая, Торгово-Промышленной палаты РФ, сообщили 15 сентября ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области.

По мнению заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Юрия Вельдяева, выработать действенные меры по предотвращению незаконных рубок леса можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Участники семинара отметили необходимость повышения информированности и взаимодействия работников таможни России и Китая, обсудили практические меры борьбы с незаконными рубками, выработали рекомендации и предложения к органам законодательной и исполнительной власти, контрольно-надзорным органам, органам управления лесным хозяйством, организациям лесопромышленного комплекса, участникам внешнеэкономической деятельности.

В качестве мер по предотвращению нелегальных рубок были названы совершенствование системы управления лесами и создание эффективной системы лесопользования, регулярное проведение дистанционного мониторинга лесов, разработка национальной системы государственного учета лесов, реализация международных соглашений и договоров, усиление взаимодействия с общественными организациями. Также было предложено организовать пункты обмера и учета древесины, данные с пунктов направлять в единую базу данных, экономически стимулировать переработку леса на предприятиях муниципального уровня.

На семинаре организована общественная российско-китайская рабочая группа по содействию обмену информацией и гармонизации основных положений по трансграничной торговле лесоматериалами. Среди задач рабочей группы были названы организация обмена мнениями и доступной информацией по совершенствованию таможенных процедур, обсуждению предложений по согласованию положений по торговле лесоматериалами, сокращению бюрократических процедур и документооборота, включая совершенствование методов измерения, учета древесины, контроля цепочек поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.