Либерал-демократ опасается за имущество Алтайского края

Барнаул, 15 сентября 2010, 07:27 — REGNUM  На традиционной "пятнадцатиминутке" после сессии 32 (внеочередной) сессии Алтайского краевого законодательного Собрания (АКЗС) 14 сентября был поднят вопрос о задолженности крайадминистрации перед ОАО "Алтайэнерго". Как сообщили сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЛДПР, о миллиардном долге напомнил депутат фракции ЛДПР в АКЗС Юрий Гальченко.

По его словам, в августе 2004 года Арбитражный суд Алтайского края взыскал с комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации в пользу ОАО "Алтайэнерго" 1 млрд 1 млн 277 тыс. рублей убытков. Они возникли в связи с тем, что государственное регулирование тарифов Региональной энергетической комиссией Алтайского края в течение 2002 года не обеспечило установление экономически обоснованных тарифов.

27 июля 2005 года был выдан исполнительный лист на взыскание этой суммы за счет краевой казны. Деньги до сих пор не заплачены. Уже более трех лет администрация региона не исполняет решение суда, требуя отсрочки, - заметил Юрий Гальченко.

Депутат опасается, что "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" в лице своего филиала "Алтайэнерго" отчается ждать и продаст долговые обязательства края третьему лицу, которое может начать требовать убытки не в виде денег, а в виде имущества. Например, в виде акций ОАО "Алтайкрайэнерго", куда входят девять филиалов - межрайонных электрических сетей.

По словам Гальченко, только уставной капитал этого предприятия оценивается в сумме более 1 млрд рублей.100% акций принадлежат краю в лице Главного управления имущественных отношений.

"Может быть нанесен огромный ущерб имуществу Алтайского края. Не исключена возможность того, что его за бесценок приобретет лицо, аффилированное с администрацией, а значит, могут быть задействованы коррупционные схемы. Прошу руководство края разобраться с этой ситуацией", - резюмировал Юрий Гальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.