Станислав Тарасов: Почему Европа предала Турцию?

Анкара, 15 Сентября 2010, 02:25 — REGNUM  

Как сообщает турецкая газета Cumhuriyyet, в Турции Управление по делам религии ( УДР) выступило с инициативой, позволяющей имамам мечетей заниматься не только религиозными проблемами, но и светскими делами. Причем этот проект уже стал осуществляться в так называемых "пилотных районах": провинциях Текирдаг, Карабюк, Амасья и Элязыг. Теперь имамы получили возможность открыто посещать дома прихожан, кафе, мастерские и фабрики, организовывать конференции и открытые обсуждения любых насущных проблем. Они также получили право участвовать в заседаниях муниципалитетов и выступать от имени своих прихожан для решения их проблем. Кроме того, в их обязанности будет входить решение вопросов водоснабжения, уборки территории, они будут следить за процессом образования детей своих прихожан, в сельской местности - на их плечи ложится забота и о здравоохранении населения.

Такое происходит впервые после того, как основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк запретил допускать представителей духовенства к государственному управлению. Причем выход на национальную сцену турецкого духовенства стал возможен сразу после победы - но не убедительной (58 процентов к 42 процентам) - на состоявшемся референдуме правящей Партии справедливости и развития. То есть произошло именно то, о чем ранее предупреждало ИА REGNUM Новости.

Конечно, речь не идет о возвращении Турции к былым истокам Халифата. Но фактом становится то, что реформы, утвержденные на референдуме, помимо всего другого, все же ослабляют не только основы светской системы Турции, но и ведут к смене расстановки сил на политической арене страны. В ближайшее время следует ожидать появления в Турции новой политической партии религиозного типа, которая на данном этапе будет ориентирована на выдавливание с политической сцены оппозиционных сил. Объективные препятствия на этом пути устранены. Учитывая, что скоро будет изменен конституционный суд - его состав доведен с 11 до 17 членов - которые назначаются парламентом и президентом страны, можно говорить, что теперь на турецком семафоре будет гореть "зеленый фонарь", создающий многоцветную политическую палитру страны. Похоже, что правящая партия видит в этом единственный вариант победить на предстоящих парламентских выборах и провести в жизнь новую, 17-ю по счету Конституцию. Работа над этим документом, как заявил глава правительства Эрдоган, "начнется сразу же".

Турецкое общество бурлит. Многие турецкие аналитики задаются вопросом: одержал ли Эрдоган действительно победу над генералами, или он только открыл ворота для появления в стране иных политических ветров? В этой связи турецкий аналитик Ченгиз Актар предполагает, что следующим шагом правительства Эрдогана будет новая Конституция, которая "децентрализует исторически сильное турецкое государство". В свою очередь, агентство Рейтер, анализируя итоги референдума по вилайетам, констатирует: Турция оказалась разделенной на три зоны. Первая: так называемые светские турки, живущие в основном вдоль побережья Эгейского и Средиземного морей, которые голосовали против изменения конституции. Вторая: внутренняя Анатолия, население которой поддержало реформу. И третья зона: восток и юго-восток страны, где проживают курды, которые фактически бойкотировали референдум - там явка избирателей составила всего 35 процентов. "Турция де-факто поделена на три части", - констатирует и аналитик Орэй Эгин в еженедельнике Aksam.

В то же время защитники идеалов светской Турции, которые не имеют никакого отношения к клану военных, начинают осознавать себя покинутыми Европой, ведь Брюссель преподносит нынешних лидеров Турции в обличии реформаторов общеевропейского толка. В то же время сторонники усиления ислама в жизни общества, как отмечает британская The Guardian, почувствовали, что их идеология упакована всего лишь в проблемы прав человека. Поэтому, когда СМИ Европы утверждают, что Турция приближается к Европе, шагая на восток, в стране начинают циркулировать слухи об осуществлении Эрдоганом его "тайного плана".

Что дальше? Оппозиционные силы, которые набрали 42%, не будут просто так сдавать свои позиции. При этом необходимо учитывать, что прокурдская Партия мира и демократии ориентирована на достижение главных потребностей миллионов курдов в Турции. Поэтому тут возможны самые невероятные альянсы, которые могут строиться на основе фактора идеологического разрыва в стране между сторонниками религиозного и светского государства. "Мы наблюдаем растущую поляризацию взглядов в Турции относительно образа жизни и ценностей, и такое разделение проходит по региональным границам", - констатировал директор стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований Синан Ульген. При этом нельзя исключать, что часть курдского населения не примет набора предлагаемых Анкарой "исламских ценностей". Не случайно аналитики уже предупреждают, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен предпринять на этом направлении новые и быстрые шаги, поскольку 20 сентября истекает срок одностороннего прекращения огня, объявленного Рабочей партией Курдистана. Речь идет о продолжении правительством так называемой курдской инициативы, которая воспринимается оппозицией как путь к развалу страны.

Таким образом, все существующие в Турции политические силы и после референдума сохраняют в рукаве "козырный туз", который будет разыгрываться уже в ходе предстоящих парламентских выборов. Поэтому в ближайшие полгода в стране следует ожидать ужесточения политической борьбы. Что же касается армии, то Эрдоган дал понять, что ей уже никогда не бывать столь защищенной, какой она была до референдума, и что армия, свергнувшая за полвека четыре правительства, потеряла свой прежний неприкасаемый статус. Но она не утеряла силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка