Подготовке площадки для Штокмановского проекта мешали мины, торпеды и глубинные бомбы (Мурманская область)

Москва, 15 сентября 2010, 08:02 — REGNUM  При проведении подготовительных работ к реализации Штокмановского проекта в Мурманской области компания "Штокман Девелопмент АГ" столкнулась с тем, что на территории будущего строительства и в акватории будущего порта неоднократно находили взрывоопасные объекты.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, представитель ООО "Газпром добыча шельф" Геннадий Гаврилин рассказал участникам семинара по подготовке кадров для Штокмановского проекта, что за все время работ было найдено две якорные мины, 3 глубинные бомбы, 2 торпеды и 2 трубы торпедных аппаратов. Все они были найдены и ликвидированы весной 2010 года. Рассказывая о подготовительной работе, Гаврилин отметил, что были найдены также исторически ценные объекты, с которыми сейчас работают музеи.

Фактически строительные работы в Штокмановском проекте уже начались. "Мы уже практически приступил и к реализации проекта Штокмана в части строительства. Речь идет о строительстве дороги в районе Териберки. Вахтовым методом на работе на этих работах задействованы около 200 человек. Работы ведутся буровые, взрывные, разработка грунта, дробление грунта, создание дорожного полотна", - рассказал Гаврилин. Так, первый взрыв в Териберке состоялся в декабре 2009 года, и сейчас на этом месте уже существует фрагмент дороги. Эта дорога полегает через всю территорию, где планируется строительства объектов проекта. "Площадка практически готова для начала строительных работ", - сказал он.

При проведении строительства будет перенесена с нынешнего места река Орловка. Компания обязуется соблюсти все экологические требования в этом процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.