Президент Эстонии: "Дмитрий Медведев - диктатор"

Таллин, 15 сентября 2010, 00:15 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на пресс-конференции в Риге публично заявил о том, что считает Россию диктатурой. Информационный портал русской общины Эстонии сообщает, что президент Ильвес озвучил это мнение в ходе завершившейся на прошлой неделе очередной конференции Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО). Поводом для данного заявления стал адресованный президенту Эстонии вопрос журналиста о возможности вступления России в НАТО.

По мнению президента Эстонии, которое цитирует портал, Россия не может стать членом НАТО так как "ни одна демократическая страна не пошлет свои войска, чтобы защищать диктатуру", а устав НАТО, как напомнил эстонский президент, предусматривает обязанность коллективной защиты и нападение на одну из стран-членов трактуется как нападение на весь блок. "В случае какого-то конфликта власти не смогут просто объяснить своему населению, почему им нужно отправлять свои войска защищать интересы не демократической страны", - заявил Тоомас Хендрик Ильвес.

Лидер Эстонии также назвал условия, которые должна выполнить Россия ради возможности принятия ее в Североатлантический Альянс: "Разумеется, я буду очень рад видеть Россию частью Альянса, если она выполнит все требования по вопросу развития демократии, что касается, среди прочего, свободных выборов, свободы слова, свободы собраний, в том числе и по 31-м числам..."

Напомним, что в последнее время ряд политических экспертов и эстонские официальные лица отмечают потепление в отношениях между Россией и Эстонией. В качестве признаков потепления отмечались визиты высокопоставленных российских чиновников в Эстонию и то, что посольство РФ в Эстонии развязало кампанию по очернению и изгнанию из Координационного совета соотечественников, действующего при посольстве, эстонских антифашистов и активистов русской общины, неугодных властям Эстонии. В качестве причин потепления эстонские политологи называют острую нехватку средств на заявленную Дмитрием Медведевым в качестве политического приоритета модернизацию российской экономики. По мнению зарубежных экспертов, для обеспечения европейских инвестиций в "медведевскую модернизацию" России будет необходимо пойти на значительные внешнеполитические уступки, в первую очередь государствам Прибалтики, с которыми несмотря на то, что они полноправные члены у ЕС и России множество политических разногласий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, летом 2010 года, состоялись визиты в Эстонию главы РЖД Владимира Якунина, главы Счётной палаты России Сергея Степашина и главы РСПП Александра Шохина. В ходе каждого из визитов подчеркивалось, что "политика не должна мешать экономике". Визиты сопровождались разъяснениями в местной прессе, насколько эти деятели влиятельны в России, и из этих разъяснений следовало, что президент Дмитрий Медведев чуть ли ни шагу не может сделать без совета и одобрения этих людей, а визит каждого из них означает сигнал от властей России начать нормализацию отношений с Эстонией на тех условиях, которые выдвигает эстонская сторона: ратификация пограничного договора с преамбулой, допускающей выдвижение территориальных претензий к России, отказ от поддержки и защиты прав русскоязычного населения, признание факта так называемой "советской оккупации" с выплатой последующих репараций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.