Сергей Артёменко: Степашин, Шохин и другие визитёры сделали Россию заложником Эстонии

Таллин, 14 сентября 2010, 21:44 — REGNUM  

Визиты крупных государственных и окологосударственных чинов из России в Эстонию летом 2010 года привели к тому, что Россия в головах сотрудников МИД Эстонии воспринимается как просящая сторона. По другому трактовать высказывания главы МИД Эстонии о том, что Россия должна (!) от слов о желании улучшить отношения между нашими странами перейти к делу - нельзя. Урмас Паэт категорически заявил в интервью российскому агентству о том, что он "ждёт от Москвы конкретных действий по налаживанию экономического сотрудничества". Таким образом, все сладкоголосые речи визитёров из Москвы о том, что отношения с Эстонией необходимо улучшать привели к тому, что Россия оказалась в роли заложника, которому почему-то необходимо любой ценой, кровь из носу добиться улучшения отношений с Эстонией. А Эстония может диктовать свои условия и "ждать шагов от Москвы". При этом высшие политические чины Эстонии позволяют себе демонстративно заявлять, что Россия им как партнёр не интересна. На днях президент Эстонии Ильвес, выступая на церемонии награждения победителей конкурса предпринимателей Эстонии, отметил, что дешевая рабочая сила, субподряды с низкой добавочной стоимостью и рынок России - не то, к чему Эстония должна стремиться.

При этом, хотелось бы отметить, что со стороны эстонских партнёров не было произнесено ни слова раскаяния за варварский перенос памятника Воину-освободителю (Бронзовый солдат) в апреле 2007 года. Власти Эстонии до сих пор не принесли извинения за слова своего премьер-министра, что под Памятником похоронены "пьяницы и мародёры". Власти Эстонии до сих пор не дали внятных ответов на вопросы о причинах гибели РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА в Эстонии Дмитрия Ганина в апреле 2007 года. И уж тем более никто со стороны России до сих пор не потребовал смягчения антироссийской риторики со стороны первых лиц эстонского государства, которая не прекращается все это время.

Напомню, что давая интервью российскому новостному агентству министр иностранных дел Эстонской Республики Урмас Паэт выразил удовлетворение участившимися визитами в Эстонию государственных и общественных деятелей России, крупных предпринимателей, но ждёт от Москвы конкретных действий по налаживанию экономического сотрудничества. "Атмосфера в отношениях с Россией стала лучше, это так. Риторика и заявления для общественности со стороны России иные, чем были пару лет назад. Но критерий истины - практика, а вот конкретных дел пока нет", - заявил глава МИД Эстонии.

Также напомню, что летом 2010 года, состоялись визиты в Эстонию главы РЖД Владимира Якунина, главы Счётной палаты России Сергея Степашина и главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.. В ходе каждого из визитов подчеркивалось, что "политика не должна мешать экономике". Визиты сопровождались разъяснениями в местной прессе, насколько эти деятели влиятельны в России, и из этих разъяснений следовало, что президент Дмитрий Медведев чуть ли ни шагу не может сделать без совета и одобрения этих людей, а визит каждого из них означает сигнал от властей России начать нормализацию отношений с Эстонией на тех условиях, которые выдвигает эстонская сторона: ратификация пограничного договора с преамбулой, допускающей выдвижение территориальных претензий к России, отказ от поддержки и защиты прав русскоязычного населения, признание факта так называемой "советской оккупации" с выплатой последующих репараций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.