Правозащитник: Господина Сванидзе в нашем обществе стало слишком много

Москва, 14 сентября 2010, 21:44 — REGNUM  Сейчас абсолютно никто из тех, кто что-либо пишет или говорит, не застрахован от визита чеченского адвоката. Об этом заявил 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу Вдовина-Барсенкова", российский правозащитник, президент Русского общественного движения Константин Крылов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, телеведущий Николай Сванидзе привлёк к своей кампании, направленной против профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова ряд должностных лиц Чечни, в частности, уполномоченного по правам человека при президенте республики Нурди Нухажиева, по мнению которого приведённые в написанном профессорами пособии по российской истории сведения о том, что 63% чеченских призывников в годы Великой Отечественной войны совершили дезертирство, не соответствуют действительности. Адвокат Мурад Мусаев заявил профессору Вдовину, что иск против него будет рассматриваться в суде г. Грозный. В результате профессора принесли свои извинения, а распространение пособия было приостановлено.

"Наше дорогое сообщество просто не осознало, что оно может стать объектом такой атаки. Вдовина взяли на испуг. Он просто не ожидал, что к нему придут и скажут "мы тебя посадим в чеченскую тюрьму". Человек академического склада в такой ситуации просто теряется", - сказал Крылов. По его словам, в подобной ситуации нельзя вступать в какие бы то ни было переговоры без адвоката. "Любой адвокат объяснил бы Вдовину, что ему не грозит отправка в Грозный под конвоем. Юридического права для того, чтобы посадить его в чеченский зиндан, нет", - заявил эксперт.

"Однако наши противники не ожидали, что им дадут "укорот". Они ждали, что учёные - люди мягкие, и что они утрутся. Но я хочу сказать, что вся эта публика, которая любит быть сильной, не любит даже малейшего сопротивления. Чем больше будет шума, чем меньше будет возможности "уделать тихо", тем меньше шансов у них останется для осуществления задуманного. Эти люди далеко не всесильны", - отметил правозащитник.

"Сейчас многие говорят о том, что ситуация с учебников "отобьётся". Я почти уверен, что так и будет. Но эта ситуация не должна остаться без последствий. Должен быть поднят вопрос о недопустимо высоком статусе господина Сванидзе в нашем обществе. Нужно "вцепиться" в этого человека и трепать его, пока он не получит достаточного количества неприятностей - речь идёт, по крайней мере, о лишении определённого статуса. Господин Сванидзе непропорционально представлен в нашем обществе, его слишком много. Необходима общественная кампания и лично против Сванидзе, и против таких, как он", - подвёл итог Константин Крылов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.