Историк: Государство применило механизм принуждения против тех, кто его поддерживает

Москва, 14 сентября 2010, 21:17 — REGNUM  Профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Вдовин и Александр Барсенков признали себя неправыми потому, что против них был применён механизм государственного принуждения. Такое мнение высказал 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу Вдовина-Барсенкова", российский историк, автор учебника "Новейшая история России" Александр Филиппов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, телеведущий Николай Сванидзе привлек к организованной им кампании травли авторов учебного пособия по советской истории профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова должностных лиц Чечни, по мнению которых, приведённые в пособии данные о том, что в годы Великой Отечественной войны 63% чеченских призывников стали дезертирами, не соответствуют действительности. Под угрозой судебного иска, который будет рассматриваться в суде г. Грозный, распространение пособия было приостановлено, а профессора принесли свои извинения.

"Вдовин и Барсенков признали себя виноватыми-неправыми и написали покаянное письмо с обещанием "больше никогда". При этом все те, кто лично знает их, понимает, что это совершенно неробкие и принципиальные люди. Поэтому возникает закономерное недоумение - как это могло произойти? А ведь всё очень просто - это произошло потому, что против людей, идеологически стоящих на государственнических позициях, был запущен механизм государственного принуждения", - считает Филиппов.

"Ведь что, собственно, пообещал им адвокат Мурад Мусаев? Что федеральный суд, находящийся где-то на территории Чечни, посадит их в тюрьму. А после того, как они окажутся в тюрьме - вот тогда их адвокаты смогут писать кассации и апелляции в Верховный суд России, и может быть, Верховный суд России их оправдает. Но пока этого не произойдёт, они какое-то время проведут в чеченской тюрьме", - сказал историк.

"Профессора Вдовин и Барсенков в чеченскую тюрьму не хотят. Но никаких юридических возможностей защититься у них нет. Кто-нибудь сомневается в том, что суд, который является формально российским, но находится на территории Чеченской Республики, вынесет профессорам Вдовину и Барсенкову обвинительный приговор, даже если они принесут поимённый список дезертиров?", - заявил Филиппов, обращаясь к залу.

"И этот механизм, посредством которого была учинена расправа над учебным пособием, сооружён российским государством и применён против тех, кто идеологически стоит на стороне этого государства. Вполне естественно, что в такой ситуации учёные предпочли подписать письмо, в котором признали себя неправыми", - сказал он.

Александр Филиппов также заявил, что при столкновении исторического факта с национальным мифом национальный миф побеждает с помощью суда, находящегося в национальном субъекте федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail