Новгородских журналистов объединяют в лояльный власти профсоюз

Великий Новгород, 14 сентября 2010, 20:45 — REGNUM  В Новгородской области воссоздается региональное отделение Медиасоюза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, собрание учредителей организации состоялось сегодня, 14 сентября, в здании областной администрации.

Инициаторами воссоздания в регионе регионального отделения Медиасоюза стали советник губернатора Новгородской области Сергея Митина, пресс-секретарь Борис Островский и генеральный директор АНО "Новгородское областное телевидение" Александр Малькевич. В собрании, которое провел руководитель Санкт-Петербургского отделения Медиасоюза Андрей Шамрай, также приняли участие руководители новгородских печатных изданий (газет "Новгород", "Новгородские ведомости" и ряда районных газет), представители кафедры журналистики НовГУ и сотрудники областного государственного учреждения "Агентство информационных коммуникаций" (ОГУ "АИК"), объединяющего сегодня 17 районных газет и областную газету "Новгородские ведомости". С участниками встречи пообщался и губернатор Сергей Митин, поддержавший создание еще одной профессиональной организации журналистов.

Как отмечалось на заседании, новая профессиональная организация станет дополнением к единственному на сегодняшний день профсоюзу - Новгородскому отделению Союза журналистов России. Членам Союза журналистов, участвовавшим в собрании (им также является и Александр Малькевич, в августе 2010 года вступивший в ряды СЖР - ИА REGNUM Новости), пояснили, что они одновременно могут быть и членами Медиасоюза - особенно, учитывая тот факт, что в Медиасоюзе членские взносы не предусмотрены. Руководящий состав новгородского Медиасоюза, как ожидается, будет избран на следующих заседаниях.

Напомним, Новгородская лига журналистов как отделение Медиасоюза просуществовала в регионе вплоть до отставки с поста губернатора Михаила Прусака в 2007 году. Лигой руководил бывший в те годы главным редактором областной газеты "Новгородские ведомости" Владимир Дмитриев, в состав организации в качестве коллективных членов входили практически все СМИ властного учредительства, а одним из главных мероприятий лиги был ежегодный конкурс "Хрустальный пегас", который финансировался в том числе за счет средств бюджета Новгородской области. В 2003 году в Новгородской области было воссоздано региональное отделение Союза журналистов России - организации с индивидуальным членством, которая учредила собственный конкурс "Феникс" с главной номинацией "За гражданскую позицию" и проводила его за счет членских взносов и средств организаций-спонсоров. В отличие от Новгородской лиги журналистов, в Новгородский союз журналистов вошли сотрудники преимущественно негосударственных СМИ региона, вследствие чего в 2003-2007 годах в новгородском журналистском сообществе наблюдался очевидный "раскол": на независимые от власти и лояльные к ней СМИ. Ситуация изменилась в 2007 году, когда Новгородская лига журналистов прекратила существование. Областное отделение Союза журналистов России, которое с 2008 года возглавляет собственный корреспондент журнала "Эксперт.Северо-Запад" Ольга Колотнеча, сейчас объединяет 108 журналистов со всех районов Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»