Молдавские националисты обвиняют гагаузов в "отсутствии национальной гордости"

Кишинёв, 14 сентября 2010, 20:17 — REGNUM  Идея о введении в Молдавии русского языка в качестве второго государственного не имеет поддержки даже среди жителей Гагаузии, политический класс которой выступает с подобными инициативами. Такое мнение высказал 14 сентября в эфире кишиневского телеканала Publika TV лидер Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП) Юрий Рошка, комментируя намерение движения "Новая Гагаузия" провести общереспубликанский референдум по соответствующему вопросу.

По мнении Рошки, появление данной инициативы связано с приближающимися выборами башкана (главы) Гагаузии, в которых намерен принять участие и лидер "Новой Гагаузии" Николай Дудогло. "Не гагаузы хотят второй государственный язык, а господин Дудогло, который понял, что Михаил Формузал (действующий глава автономии - ИА REGNUM Новости) несет потери в плане имиджа, и что у него уменьшаются шансы повторно победить на выборах башкана Гагаузской автономии", - считает лидер ХДНП.

Лидер Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко, комментируя инициативу о референдуме, обвинила гагаузов в "отсутствии национальной гордости". Павличенко не понимает, как гагаузы могут хотеть государственный статус для русского языка. "Сейчас вот, наперекор этой инициативе гагаузов, мы можем тоже собрать подписи о референдуме - за объединение с Румынией. Тогда мы посмотрим, к чему приведет наша инициатива и инициатива Гагаузии", - заявила лидер НЛП. Молдавский политолог Зураб Тодуа поддержал это намерение Национал-либеральной партии, выразив мнение, что референдум по вопросу об объединении с Румынией продемонстрирует, что эту идею поддерживают не более 5-7% населения. В свою очередь лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко выразил уверенность в успехе референдума о статусе русского языка. По его мнению, в этом плебисците примут участие не только русскоязычные граждане, но и многие молдаване, выступающие против румынизации Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее общественное объединение "Новая Гагаузия" создало инициативную группу, которая намерена организовать в Молдавии конституционный референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Стоит отметить, что ранее с инициативой о проведении в Молдавии референдума о придании русскому языку статуса второго государственного выступили руководители 20 общественных объединений национальных меньшинств республики. Согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.