Политолог о "деле историков": Не стоит надеяться, что "добрый царь" одумается и всё исправит

Москва, 14 сентября 2010, 19:50 — REGNUM  Необходимо проанализировать содержание телеэфиров Николая Сванидзе на предмет содержания в них не только непроверенных сведений, но и прямых фальсификаций. Об этом заявил 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков", российский политолог, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, телеведущий Николай Сванидзе инициировал против авторов учебного пособия "История России, 1917 - 2009", профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Барсенкова и Александра Вдовина кампанию травли. В частности, профессорам грозили уголовным преследованием.

"Мы, как историки знаем, что и в прошлом люди, видя несправедливость, писали письма руководителям страны, в которых обращали внимание на эти факты. Спустя десятилетия это выглядит очень наивно", - сказал Симиндей.

"Давайте зададимся вопросом, что господин Сванидзе делает в Комиссии против фальсификации истории при президенте и кто его туда назначил? Что означает подпись президента, утвердившего состав Комиссии? Наверное, в практическом плане можно предложить очень внимательно проанализировать те телефильмы, которые господин Сванидзе пускает в эфир, на предмет содержания в них не только каких-либо бездоказательных мнений, но и прямых фальсификаций. Думаю, этим мы внесём посильный вклад в понимание ситуации", - отметил политолог.

"Однако, следует помнить, что решение о его включении в состав Комиссии было политическим. Сванидзе написал книгу под названием "Медведев". Поэтому какие-либо надежды на то, что добрый царь вдруг одумается и что-то изменится, вряд ли актуальны. Поэтому остаётся лишь сказать: делай, что должно, и будь, что будет", - заявил эксперт.

"Речь идёт о принципиальном вопросе - вопросе красной черты, за которой политические группировки превращаются в погромщиков. Вместо того, чтобы серьёзно обеспечивать возможности для науки, как финансовые, так и административные, мы видим деятельность, далёкую от позитивной для нашего Отечества. Наверное, должен быть поставлен вопрос, каков баланс деятельности этой комиссии при президенте, и насколько люди с весьма своеобразно заточенными взглядами используют бренд Комиссии для достижения своих целей, крайне далёких от её задач. Поэтому я просто хотел бы призвать всех работать и ничего не бояться, однако понимать, что времена меняются не в лучшую сторону", - подвёл итог Владимир Симиндей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.