Правительство РФ продолжит политику антикризисной поддержки высокотехнологичных секторов промышленности, в том числе автопрома. Как сообщает корреспондент, об этом заявил глава российского правительства Владимир Путин, выступая на конференции "Социально-экономическое развитие Поволжья" 14 сентября в Нижнем Новгороде.

"Будем делать это до полного восстановления рыночного спроса", - заявил премьер.

По его словам, за время кризиса в качестве мер поддержки отечественных автопроизводителей хорошо зарекомендовали себя льготные кредиты на покупку машин и программа утилизации.

"Принято решение продолжить программу утилизации в 2011 году. Ее объем составит 14 млрд. рублей", - сообщил Путин.

"В целом мы рассматриваем разные варианты решения проблем автопрома. Ищем индивидуальные решения для каждого отдельного предприятия, - продолжил глава российского правительства. - Мы ведем диалог с потенциальными инвесторами и это тоже приносит результат. Так, группа Sollers вплотную подошла к реализации проекта по созданию второго крупного национального производителя автомобилей с объемом выпуска в 500 тыс. машин в год, с новым модельным рядом, с собственным центром исследований и разработок, сетью поставщиков".

По словам Путина, проект планируется реализовать в сотрудничестве с одним из ведущих мировых производителей - концерном Fiat - на базе особой экономической зоны в Елабуге.

"Поддержка автопрома была для нас вопросом принципиального выбора того, по какому пути нам идти. Часто приходится слышать вопрос - зачем нам мучаться с отечественными производителями, когда почти все можно купить за границей. И самолеты, и морские суда, и автомобили. Да, верно. За нефть и газ все можно купить. Деньги есть. Мы даже сэкономим на первом этапе. Более того, в современной, глобальной экономике совсем не обязательно производить все до самого последнего винтика у нас в стране, - отметил Путин. - Но я глубоко убежден, что деиндустриализация России является абсолютно тупиковой путь. И дело тут не в амбициях и национальном престиже, а в рациональном расчете. Не развивая и не модернизируя собственную промышленность, мы неизбежно увеличим сырьевую зависимость, потеряем многие направления науки и образования, утратим целые научные и промышленные школы. И от этого пострадают все. В том числе и те, кто готов все покупать за границей. Пострадает страна".