Эстонское госТВ: Из эстонских магазинов пропала гречка

Таллин, 14 сентября 2010, 19:14 — REGNUM  С прилавков эстонских магазинов с начала сентября исчезла гречка, столь же активно жители страны скупают другие крупы и макароны. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщило эстонское государственное телевидение ETV2.

Ажиотажный спрос на гречку подтвердили сразу в нескольких крупных торговых сетях Эстонии, отметив, что большую роль в этом сыграл "фактор восточного соседа" - российские СМИ. Отчасти происходящее объясняется паникой перед введением евро с янаря 2011 года.

Причиной недостатка гречки в магазинах Эстонии является и то, что Эстония не в состоянии обеспечить себя этой крупой самостоятельно: гречка в Эстонию завозится из Украины, России и Литвы, где сейчас также ажиотажный спрос. По словам руководителя крупнейшей в Эстонии фирмы-поставщика Worldline, цены на новые партии гречневой крупы в магазинах будут не меньше 30 крон (1,92 евро) за килограмм и они вряд ли упадут по крайней мере до конца года.

По мнению члена правления Союза мелких и средних торговцев Таллина Эдуарда Томсона, засуха на Украине и пожары в России также влияют на исчезновение крупы из магазинов. Он также прогнозирует заметное повышение цен на гречку после ее возвращения в торговые точки Эстонии. "Гречка появится, но цены будут сопоставимы со стоимостью свинины", - считает он. По его данным, уже сейчас поставщики крупы придерживают товар, чтобы затем предложить его с наценкой в 50-60% от прежней цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail