Путин про «Автоваз»: Мы обязательно добьемся модернизации производства

Объемы производства подходят к докризисному уровню

Нижний Новгород, 14 сентября 2010, 19:07 — REGNUM  Правительство РФ в особом режиме и с особым вниманием относится к проблемам ОАО «АВТОВАЗ». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава российского правительства Владимир Путин, выступая на конференции «Социально-экономическое развитие Поволжья» 14 сентября в Нижнем Новгороде.

«Мы знаем, все, что говорится по этому поводу, И критиков наших слышим. Но на ОАО «АВТОВАЗ» работают десятки тысяч людей. А вместе со смежниками, а смежников еще 800 предприятий, набирается около 1 млн человек. Конечно, мы знаем проблемы автопрома. Они накапливались десятилетиями. Научных разработок не было на протяжении многих лет. И что теперь делать? Закрыть и всех разогнать? Это абсолютно безответственный подход», — уверен Путин.

Он подчеркнул, что в то время, когда общее производство автомобилей в мире существенно сократилось, правительство РФ «оказало без прецедентную поддержку отечественному автопрому».

«За 2009−2010 году отрасль в той или иной сфере получила 170 млрд. рублей. Из них 75 млрд. рублей получил «АВТОВАЗ», — уточнил Путин.

«Уместен вопрос, насколько эффективны были такие затраты. Это законный вопрос. В мировом автопроме накопились избыточные мощности, это правда. И в период кризиса они должны сократиться. Так говорят эксперты. За счет чего? За счет банкротства неэффективных производств. А помогать, по мнению экспертов, следует якобы только увольняемым работникам, например через пособия по безработице и программы переобучения, — отметил премьер. — Отчасти мы это делаем. Но в России нет избыточного автомобилестроения. Даже производя по 1,5 млн. машин в год мы остаемся крупным импортером этой техники. Кроме того, непонятно, почему глобальная проблема мирового автопрома должна решаться за наш счет, за счет России. Почему наши производители должны уйти со своего собственного рынка? И почему рабочие именно российской автомобильной промышленности должны оказаться на улице?».

«Я вовсе не хочу идеализировать наш автопром. Проблему можно и нужно решить. Нужны новые подходы, новые вложения. Но не просто так, в никуда, а в модернизацию, — уверен Путин. — Так, предоставляя помощь «АВТОВАЗу», правительство потребовало от предприятия внятный план развития в интересах российского потребителя. В результате такая программа была принята. Она предусматривает переход предприятия на современную технологическую платформу, на выпуск принципиально новых моделей. На заключение стратегического альянса с концерном Renault-Nissan, предусматривающего привлечение новых инвестиций и технологий».

«Сегодня «АВТОВАЗ» снова работает с прибылью. Объемы производства подходят к докризисному уровню. Но мы прекрасно понимаем, за счет чего удается выйти на такие показатели. Это программа утилизации, рост спроса на так называемую «классику». Но это не значит, что мы должны оставаться на этом технологическом уровне. Мы обязательно добъемся модернизации производства на новой технологической базе», — заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.