Политолог: Янукович в Брюсселе пытался спасти свой рейтинг, но не вышло

Киев, 14 сентября 2010, 18:34 — REGNUM  "Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель никакого отношения к взаимоотношениям Брюсселя и Украины не имеет. Скорее, он говорит о том, что украинская власть либо не имела четкого плана действий на внешнеполитическом уровне, либо он давно уже не выполняется. Иначе трудно объяснить, зачем второй раз за короткое время лететь в Брюссель и снова встречаться с теми же политиками из ЕС". Об этом сегодня, 14 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила политолог Полина Платонова.

"Обычно у государства есть четкая стратегия по действиям во внешней политике. Встречи, планы, соглашения и перспективы прописаны даже не на год - минимум на три. Например - в марте встретиться с президентом России и договориться о таких-то ключевых моментах в развитии отношений между странами. В мае - встретиться с представителем ЕС и наметить конкретные шаги на ближайший год. В июне - Китай, в августе - США и так далее. Периодические встречи с российским руководством выглядят нормально - это имиджевые встречи, они идут на пользу руководству обоих государств. Но с ЕС все не так. Там принято долго готовить встречу, что-то решать на ней и потом длительный срок следовать намеченным курсом. И если Виктор Янукович опять летит встречаться с представителями ЕС, значит, на прошлой встрече ничего из намеченного Украиной не было принято к реализации. Но это бессмысленная поездка была обречена с самого начала - ничего не изменилось и у Европы нет причин менять свои планы в отношении Украины. А настойчивость Януковича не вызовет в ЕС понимания. Пустая бессмысленная поездка", - считает эксперт.

По мнению Полины Платоновой, в администрации президента понимали, что этот визит практически обречен на пустые разговоры и фактический провал. И то, что на него все-таки решились, говорит о многом. "Администрация президента и внешнеполитическое ведомство Украины наверняка прекрасно знали, что Виктор Янукович ничего не подпишет в Брюсселе, ни о чем не договорится и будет выглядеть достаточно жалко. Но все-таки решились на организацию этого провального визита. Почему? Ведь было понятно, что на все визовые предложения Европа ответит улыбкой, а традиционное совместное заявление по бесперебойным газовым поставкам и модернизации ГТС внимания не привлечет. Причина визита - в самой Украине. Рейтинг президента падает, впереди местные выборы, а в Брюсселе был хоть маленький шанс выпросить какое-то визовое даже не послабление, а обещание. Потому что накануне выборов нечем гордиться, не о чем доложить избирателям. Налоговый кодекс жуткий и не менее сложный, чем прежний, газ после победных соглашений в Харькове подорожал на 50%, зарплаты не выросли, в милиции люди так и гибнут, продукты дорожают, в том числе и хлеб - власти очень трудно говорить об успехах. И тут подошла бы любая зацепка - например серьезная перспектива отмены виз с Европой. Украинцы смогли бы успокоить себя тем, что если в стране все будет плохо, то хоть удрать будет проще. И рейтинг бы у президента вырос. Но не сложилось", - резюмировала политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.