Причина массового увольнения учителей - демография: депутат Госдумы

Москва, 14 сентября 2010, 18:20 — REGNUM  Предполагаемое массовое увольнение российских учителей связано с демографической ситуацией в стране. Такое мнение выразил 14 сентября на пресс-конференции в Москве глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Что касается недавнего высказывания министра о предполагаемом массовом увольнении учителей, то тут нам всем дана почва для размышлений. Если в 1998 году количество школьников в стране составляло 22 миллиона и соотношение учитель-ученик было 1 к 15, то на данный момент это соотношение 1 к 9 при количестве школьников 13,2 миллиона. Есть позитивные подвижки: в этом году в школу пошло на 50 тыс. школьников больше, чем в прошлом, но в целом демографическая ситуация до 2016 года не улучшится. Данная ситуация, возможно, является сигналом и объясняет предполагаемое увольнение", - сказал Балыхин.

Балыхин также прокомментировал информацию о введении платного образования в России: "Это миф, который выдуман "доброжелателями". В законе четко прописано о предоставлении прав и свобод в сфере образования. Об отмене бюджетных мест не стоит беспокоиться".

По мнению Балыхина, российская образовательная система - это устоявшаяся, годами сформированная структура, которую нет необходимости менять, тем не менее, она нуждается в модернизации. Из последних 54 рассмотренных законопроектов в сфере образования были приняты всего 18, отметил он. Основными вопросами для рассмотрения стали закон об оптимизации процедур лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, подтверждения документов об образовании, закон о продлении сроков на аспирантуру, об организации студенческих строительных отрядов и т.д.

Также особое внимание было уделено вопросу о ЕГЭ. Как отметил Балыхин, 10 сентября в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в рамках первого чтения были приняты поправки, направленные на совершенствование процесса проведения ЕГЭ. В частности, обсуждались порядок проведения экзаменов за пределами нашей страны, конфиденциальность контрольных измерительных материалов, введение нормы об общественных наблюдателях.

Не был рассмотрен вопрос о запрете мобильных телефонов на ЕГЭ, но внесение подобной поправки будет принято во внимание в следующем чтении в ноябре, сообщил Балыхин. По его словам, если нормативно-правовые акты не будут предусматривать использование средств связи, справочных материалов, вычислительных устройств и словарей, они будут запрещены.

Балыхин также отметил, что в рамках нацпроекта "Образование" по мере необходимости появляются новые направления, в частности - поддержка квалификации учителей, к 2013 году планируется переподготовить более 50 тысяч педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.