Банки Узбекистана выдали малому бизнесу кредитов на $861,3 млн

Ташкент, 14 сентября 2010, 17:44 — REGNUM  По официальным данным, за первое полугодие 2010 года объем кредитов, выданных коммерческими банками Узбекистана малому бизнесу и частному предпринимательству, составил 1,392 трлн. сумов ($861,3 млн.). Из них 270,4 млрд. сумов ($167,3 млн.) пришлись на микрокредиты. В целом общий объем кредитования увеличился в 1,5 раза, а объем микрокредитования в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее количество малых предприятий без учета фермерских хозяйств в стране за этот период возросло на 3,7%. Как отмечают специалисты, сегодня местные предприниматели успешно заняты в розничной торговле, оказании бытовых услуг, а также производственной сфере. Темпы роста объемов промышленного производства в малом бизнесе за первые шесть месяцев увеличились на 22,1%.

Кроме того, по словам экспертов, в Узбекистане последовательно снижается налоговое бремя. К примеру, для малых промышленных предприятий в прошлом году снизился с 8% до 7% единый налоговый платеж, а для индивидуальных предпринимателей уменьшились в среднем в 1,3 раза размеры фиксированного налога. В этом году 7-процентная ставка единого налогового платежа была установлена для всех предприятий малого бизнеса.

В нынешнем году доля малого бизнеса в ВВП должна достичь 52,5% против 50% в прошлом году. Отметим, что за шесть месяцев 2010 года малым бизнесом было произведено 41% ВВП или промышленной продукции на 2,6 трлн. сумов ($1,6 млрд.).

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.