Сегодня Норвегия получит от России часть Баренцева моря

Москва, 15 сентября 2010, 00:39 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг посетит по приглашению Дмитрия Медведева Россию с рабочим визитом. Как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, в присутствии президента РФ и премьер-министра Норвегии пройдет церемония подписания договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

"Подписание договора, переговоры по которому начались еще в 1970 году, знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией. Снятие этого главного нерешённого вопроса в наших двусторонних отношениях должно способствовать созданию качественно новой политической атмосферы, характеризуемой укреплением духа доверия и партнёрства", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно справочной информации, предоставленной пресс-службой президента России, в настоящее время российско-норвежские отношения находятся на подъёме. Нынешняя встреча является логическим продолжением государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию 26-27 апреля, определившего магистральные направления и узловые задачи сотрудничества на ближайшие годы. В их основе - твёрдый обоюдный настрой на дальнейшее укрепление диалога и конструктивного взаимодействия в двусторонних отношениях и региональных делах, по актуальным международным проблемам.

Комментируя ИА REGNUM Новости запланированное на 15 сентября в Мурманске подписание соглашения о делимитации морских границ в Баренцевом море между Россией и Норвегией, эксперт Николай Богданов заявил: "Интересно, какие обстоятельства и обязательства и перед кем (!?) заставили дипломатию и власть России в блицкриговском варианте в марте 2008 года подписывать закон о разграничении вод в Варангер-фиорде, а в апреле 2010 года договор по разграничению, так названной норвежской стороной в 1974 году, "серой" - спорной зоны в Баренцевом море. Потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.