Бэсеску, Алиев, Саакашвили и Орбан подписали "Бакинскую декларацию" AGRI

Баку, 14 сентября 2010, 17:33 — REGNUM  Президенты Румынии, Азербайджана и Грузии Траян Бэсеску, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписали 14 сентября по итогам энергетического саммита AGRI "Бакинскую декларацию", в которой выразили политическую поддержку реализации соответствующего энергетического проекта. Об этом сообщили в пресс-службе президента Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в документе выделена роль каждого государства в этом проекте: Азербайджана - как производителя природного газа, Грузии - как транзитной страны, Румынии - как государства, обеспечивающего доступ природного газа из Азербайджана непосредственно к Европе, и Венгрии - как связующего элемента с центрально-европейским рынком. В декларации также отмечается совпадение энергетических интересов стран, подписавших документ.

В пресс-службе президента Румынии отметили, что AGRI является первым проектом в области сжиженного природного газа на Черном Море, и он в полной мере соответствует приоритетам ЕС относительно диверсификации источников энергии и маршрутов их транспортировки. Там подчеркнули, что AGRI является конкретным результатом стратегического партнерства, заключенного между Румынией и Азербайджаном. В Бухаресте также отмечают, что AGRI является не конкурентом, а "дополнением" к проекту трубопровода NABUCCO.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13-14 сентября в Баку проходит энергетический саммит AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania-Interconnect). В саммите принимают участие президенты Азербайджана, Грузии и Румынии, а также премьер-министр Венгрии. Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что проект AGRI начнет работу раньше проекта NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.