ОБСЕ обучает таджикских пограничников

Душанбе, 14 сентября 2010, 17:32 — REGNUM  Эксперты ОБСЕ обучают таджикских пограничников правилам соблюдения прав человека. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Бюро ОБСЕ в Таджикистане, семинар под названием "Права человека и охрана границы" продлится пять дней. По словам собеседника, данный учебный курс имеет цель ознакомит пограничников с законодательной базой в области прав человека и понимании того, что соблюдение прав человека способствует эффективному осуществлению охраны границ.

"ОБСЕ признаёт, что эффективное управление границами является важным для борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. Однако обязательным условием для этого является согласование действий по управлению границами с обязательствами, принятыми странами-членами ОБСЕ в области международных прав человека, что нашло подтверждение в Концепции охраны и управления границами и в Бухарестском плане действий по борьбе с терроризмом, принятом в 2001 году", - отметили в Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

"Меры борьбы с организованной преступностью и терроризмом, которые идут вразрез с международными стандартами прав человека, являются неэффективными, подрывают способность государств-участниц противостоять угрозам и мешают обеспечению безопасности в долгосрочной перспективе", - считает источник. Напомним, что в последнее время участились случаи конфликта между таджикскими пограничниками и местным населением. Проживающими в приграничных территориях. Были случаи гибели и ранений среди мирного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.