Глава Румынии поддержал территориальную целостность Молдавии, Грузии и Азербайджана

Гагра, 14 сентября 2010, 17:10 — REGNUM  Любая поддержка сепаратистских режимов на территории бывшего СССР подрывает региональную стабильность. Об этом заявил в ходе состоявшейся в рамках энергетического саммита AGRI в Баку встречи с главами Азербайджана и Грузии Ильхамом Алиевым и Михаилом Саакашвили президент Румынии Траян Бэсеску.

Он, в частности, заявил о необходимости поддержки постсоветских стран, сталкивающихся с вызовами сепаратизма. По словам Бэсеску, речь идет о Молдавии, Грузии и Азербайджане. Глава Румынии заявил, что Бухарест последовательно выступает за исполнение принципов нерушимости границ и суверенитета. "Любая попытка обеспечения точек опоры сепаратистских режимов в странах бывшего Советского Союза является вкладом в роковое ухудшение региональной стабильности", - приводит слова Бэсеску румынское агентство Hotnews. Румынский лидер также добавил, что Бухарест выступает за решение приднестровского вопроса в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости) с сохранением "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13-14 сентября в Баку проходит энергетический саммит AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania-Interconnect). В саммите принимают участие президенты Азербайджана, Грузии и Румынии, а также премьер-министр Венгрии. По итогам встречи планируется принять и подписать Бакинскую декларацию о реализации проекта газопровода AGRI, согласно которому природные ресурсы из Азербайджана через территорию Грузии, Румынии и Венгрии будут поставляться на европейский рынок.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости в отношении новых независимых государств Румыния придерживается неоднократно подтверждённой позиции: признаёт независимость и территориальную целостность Молдавии, Грузии, Азербайджана, Сербии и не признаёт независимости Косово, Абхазии, Южной Осетии, признанных (каждая по-своему) США и их союзниками и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail