И вашим, и нашим...

Сделка по продаже Россией Азербайджану противоракетной системы C-300 находится на стадии реализации. Об этом сообщил на днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов. Он также сообщил, что переговоры о сделке между Россией и Азербайджаном начались с 2007 года. Получить какие-либо комментарии на данную тему в Минобороны Азербайджана не удалось.

А политолог Зардушт Ализаде заявил,, что "решение о продаже Азербайджану зенитно-ракетных комплексов свидетельствует о том, что Россия использует конфликтную ситуацию между Арменией и Азербайджаном не только в политических, но и в финансовых целях". По его словам, "Армении оружие передается бесплатно, и поэтому Азербайджан вынужден во имя сохранения своего военного превосходства закупать установки С-300 за рубежом".

"Ситуация похожа на то же, что происходило недавно вокруг российской военной базы в Армении, - считает аналитик. - Ведь та база вовсе не против Азербайджана сохраняется. Она рассчитана на то, чтобы поддерживать теснейший контакт с армянской армией, чтобы держать под контролем армянский политический истеблишмент, ее политическую волю". ("Зеркало")

В свою очередь экс-министр обороны Азербайджана генерал-майор Воздушно-десантных войск Дадаш Рзаев заявил: "Для начала следует отметить - комплексы С-300 относятся к чисто оборонительным видам вооружения. Это система ПВО. Если я не ошибаюсь, установки С-300 и в Армении установлены, и на базе в Гюмри тоже есть".

"Азербайджан расположен в таком месте, в котором нужно иметь подобные средства для защиты своего воздушного пространства. Россия в данном случае зарабатывает большие деньги. Это, во-первых. Во-вторых, с политической точки зрения, Москва как бы хочет показать всем, что одинаково относится и к Армении, и к Азербайджану. Мол, им в свое время дали, теперь и вам поставим", - заключил генерал. (Day.az)

Причины переноса обсуждения резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана"

По итогам международной оценочной миссии ОБСЕ, которая пройдет с конца сентября до середины октября, Азербайджан сможет составить план мероприятий на период, когда армянские ВС будут выводиться из семи оккупированных районов. Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, прокомментировав причины переноса обсуждения резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" на 65-ю сессию Генассамблеи ООН. По словам Полухова, "обсуждение временно перенесено". "На этот шаг азербайджанская сторона пошла в связи с тем, что в октябре на оккупированные семь районов Азербайджана состоится визит международной оценочной миссии во главе с сопредседателями МГ ОБСЕ. Эта миссия даст оценку состоянию оккупированных территорий, соберет и расследует факты нарушения Арменией норм международного права, этнических чисток азербайджанцев, разрушения населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций в оккупированных семи районах", - заявил Полухов. Полухов подчеркнул, что пункт 18-й повестки заседания ГА ООН "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" будет рассмотрен на 65-й сессии Генассамблеи ООН в октябре. "Работа над этим проектом будет продолжена, и никто не отменял ее продвижение на международном уровне".

В свою очередь политолог Парвин Дарабади напомнил о том, что есть закулисная дипломатия. "Видимо, было какое-то согласование или какой-то обмен мнениями, возможно, угрозами, мы этого не можем знать. С повестки дня заседания этот вопрос не снят. Его всегда можно реанимировать. А в данный момент, видимо, какие-то компромиссы согласованы с армянской стороной", - пояснил он. При этом, по словам эксперта, на выбор данного решения мог повлиять и тот факт, что никто не гарантировал 100%-ное принятие данной резолюции. ("Эхо")

"Международное давление на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта увеличится"

"Естественно, армянские эксперты и дальше будут утверждать, что их армия - самая боеспособная в регионе, как это недавно утверждал министр обороны страны Сейран Оганян". Об этом заявил председатель Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуад Алиев, комментируя инциденты, происходящие в армянской армии, а также распространенный в Интернете видеоролик с шокирующими фактами дедовщины среди солдат этой страны. Он отметил, что в армянской армии есть много негатива. "А к высказываниям про "боеспособность" армянской армии не нужно относиться серьезно - это явное преувеличение. Азербайджанская армия сильнее армянской", - подчеркнул глава ЛДПА.

По словам Алиева, в ближайшее время не стоит ожидать применения силового метода урегулирования карабахского конфликта. "Было решено перенести рассмотрение в Генеральной ассамблее ООН резолюции по Карабаху. За это время проделает свою работу миссия по изучению фактов и после этого международное давление на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта увеличится", - отметил он. "Думаю, что если даже карабахский конфликт будет решаться силой, то Армения постарается воспользоваться не своими вооруженными силами, а помощью других стран, к примеру, союзников по ОДКБ", - подчеркнул председатель партии. (Day.az)

В ближайшие дни будут распространены рекламные плакаты кандидатов в депутаты

В Азербайджане в ближайшие дни будут распространены рекламные плакаты кандидатов в депутаты. Центральная избирательная комиссия уже сделала заказы по изготовлению плакатов, сообщил руководитель пресс-службы ЦИК Азер Сарыев. По его словам, плакаты будут распространены по избирательным округам, которые обеспечат их размещение в наиболее людных местах. "В зависимости от вида количество плакатов составит 20-30 тысяч единиц. Рекламные плакаты оформлены так, чтобы их можно было распространять по всей территории страны", - сказал Сарыев.

Парламентские выборы в Азербайджане назначены на 7 ноября 2010 года. 3 сентября был дан официальный старт избирательной кампании. Предыдущие выборы в законодательный орган страны состоялись в ноябре 2005 года. Парламентские выборы в Азербайджане проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах. (Trend)

"Подвиги" отпрысков азербайджанских олигархов

В прессе - европейской и заокеанской - отпрыски азербайджанских олигархов и политиков все чаще удостаиваются заметных мест в перечнях "самых избалованных" детишек...

Стала известна причина запрета на въезд азербайджанских мужчин в Дубай, введенного властями этого эмирата в июле этого года и действовавшего более месяца - он был отменен только после официальных извинений азербайджанской стороны, сообщил агентству Turan информированный источник.

Оказывается, известный своим экстравагантным поведением сын транспортного олигарха, большой любитель шашлыка из мяса диких зверей, решил отобедать с приятелями в ресторане, что размещен на одном из последних этажей небоскреба "Бурдж Халиф" в Дубае - самого высокого небоскреба в мире. "Закрыв" половину ресторана, молодые люди шумно гуляли, конечно же, на деньги азербайджанских налогоплательщиков. Персонал ресторана несколько раз просил их вести себя тише, не мешать другим посетителям, но нарывался на грубый отказ. На беду "золотой молодежи", в разгар гулянки в ресторан вздумал зайти племянник правителя Дубая. Он был поражен и возмущен поведением иностранцев. Молодой шейх подозвал администратора и потребовал навести порядок. "Мы уже просили их вести себя пристойно, но они игнорируют наши требования", - ответил тот. "Так скажите им это еще раз!" - настаивал шейх. Увы, не помогло и это. Шейх вызвал начальника местной полиции, приказав немедленно выдворить буйную компанию из страны. Добавим, что, когда молодым людям сообщили о решении шейха, один из них даже попытался поднять нож на племянника правителя Дубая. Короче, "гостей" мигом скрутили и выслали в Баку. Тогда-то и был введен этот беспрецедентный, унизительный запрет на въезд азербайджанских мужчин в эту страну, куда ранее, как известно, не пускали одиноких женщин из Азербайджана...

А в Швейцарии по сей день вспоминают устроенные сыновьями олигарха Тельмана Исмайлова, основателя Черкизовского рынка, гонки на "Ламборджини", в которых пострадал немецкий пенсионер. После скандала братья смотались к папаше в Турцию, где и пытаются создать себе имидж респектабельных бизнесменов. Турецкая певица Хадисе со слезами на глазах рассказывала в прямом эфире турецкого телеканала, как еле сбежала от сына азербайджанского министра - кажется, от того самого, что любит медвежатину и устроил скандал в Дубае...

Пока в Азербайджане не воцарится демократия и верховенство закона - мы с вами будем и дальше терпеть "подвиги" отпрысков олигархов. А они будут и дальше позорить страну... ("Новое время")

Азербайджанский олигарх и московский мэр с размахом погуляли на дне рождения Кобзона

11 сентября вечером мэр Москвы Юрий Лужков был замечен не в полутемных коридорах мэрии, а в ярко освещенном зале одного из бизнес-центров в районе Нового Арбата. Появившись на праздновании одним из первых, он раскованно чувствовал себя в кругу самых близких соратников, в числе которых были и его первый заместитель Владимир Ресин, и бывший хозяин Черкизона, азербайджанский олигарх Тельман Исмаилов и многие другие. Как передает Life News, изменив своей традиции приезжать на все гулянья лишь на час, Лужков оставался в банкетном зале пока тот почти не опустел.

В этот вечер на выбор 250 гостям предлагали холодные закуски: бакинские овощи, деревенский разносол, грибочки по-русски, террин из баклажан, в качестве горячей закуски выступал грибной кокот, а основными блюдами вечера стали стейк из семги с печеными овощами и корейка барашка с корочкой из ароматных трав и соусом розмарин. В целом меню состояло из диетических продуктов.

Гости стали съезжаться на банкет к 17 часам. Иосиф Давыдович лично встречал приглашенных. Особенную радость ему доставил приезд детей с внуками. Дочь Наталья, буквально пару недель назад родившая четвертого ребенка, которого назвали в честь дедушки Аленом-Джозефом, лично исполнила для отца специально написанную по случаю песню. Как стало известно, еще за 2 дня до знаменательной даты празднование намечалось в семейном ресторане "Жигули", принадлежащего сыну титулованного артиста.

- Мы планируем отметить день рождения в узком семейном кругу в ресторане сына, в "Жигулях", - призналась за день до празднования Нелли Кобзон. Но подсчитав количество и "качество" гостей, было принято решение придать празднику размаха и перенести его в более представительное заведение. (Vesti.az)

В Азербайджане начинается новый учебный год

Завтра, 15 сентября в Азербайджане начинается новый 2010/2011 учебный год. В этом учебном году в 4 546 общеобразовательных школах будут обучаться 1 миллион 359 тысяч 900 учеников. Их обучением и воспитанием займутся 169 498 учителей, говорится в сообщении министерства образования страны.

В новом учебном году в первый класс пойдут 120 844 ученика. В прошлом году в школы республики был зачислен 118 581 ученик. В 36 высших учебных заведениях будут обучаться 116 930 студентов, а в 15 частных вузах - 19 430 студентов. В государственных вузах преподают 12 800, в негосударственных вузах - 2 090 педагогов. В 2010 году по республике завершено строительство зданий для 49 новых школ на 17 434 ученических мест, к 10 существующим школам построены дополнительные учебные корпусы на 1 418 ученических мест и завершено строительство трех дошкольных учебных заведений. Осуществлен капитальный ремонт в семи общеобразовательных школах, двух профессиональных лицеях, в детских садах, и текущий ремонт - в 356 общеобразовательных школах, девяти профессиональных лицеях, 32 дошкольных и пяти внешкольных учебных заведениях. В этом году начато строительство зданий для 25 новых школ на 6 980 ученических мест. (Trend)

Азербайджан стал первым в СНГ по конкурентоспособности, но...

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал Глобальный рейтинг конкурентоспособности на 2010-2011 годы. Азербайджан в рейтинге среди стран СНГ занял первое место, а среди стран мира 57-е. Как отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов, на данный момент в экономике Азербайджана основное место занимают нефть и нефтепродукты, а также природный газ. По этим секторам, как считает народный избранник, Азербайджан занимает одну из лидирующих позиций, именно с этим может быть связана высокая позиция страны в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что "сложно сказать, действительно ли Азербайджан лидирует в странах СНГ по критерию конкурентоспособности". "За исключением нефтяных и сельскохозяйственных продуктов, у нас почти нет конкурентоспособной продукции для экспорта". Эксперт считает, что если Азербайджан на пространстве СНГ разместили на первом месте, то только по отмеченным видам продукции или же среднему машиностроению (военная промышленность). По его словам, у Азербайджана есть большой неиспользованный потенциал. Тем временем в глобальном рейтинге среди стран мира первое место сохранила за собой Швейцария. США, по результатам рейтинга, опустились на 4-е место, пропустив вперед Швецию и Сингапур. Россия сохранила 63-ю позицию, заняв 4-е место среди стран СНГ. Эстония заняла в рейтинге 33-е место, Литва - 47-е, Латвия - 70-е, Казахстан - 72-е, Украина - 89-е, Грузия - 93-е, Армения - 98-е, а Молдова- 94-е место.

Как считают азербайджанские эксперты, странам Европы нужно только сырье Азербайджана. В структуре его экспорта 90-91% приходится на нефть и нефтепродукты. ("Эхо")

В Баку будет подписана декларация по проекту AGRI

14 сентября в Баку пройдет энергетический саммит, по итогам которого главы Азербайджана, Грузии и Румынии подпишут Бакинскую декларацию по проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (АGRI). В саммите ожидается также участие председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

Отметим, что 13 апреля Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум по проекту AGRI по транспортировке азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье, где газ будет сжижаться на спецтерминале Кулеви (Грузия), после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Здесь его будут разжижать и направлять на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

"В ходе саммита ожидается подписание президентами трех стран Бакинской декларации", - сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев 13 сентября на трехсторонней встрече министров энергетики Азербайджана, Румынии и Грузии. "Мы договорились о создании управляющей компании с долевым участием каждой из сторон по 33% (SOCAR, Romgaz и Грузинская корпорация нефти и газа), которая займется подготовкой технико-экономического обоснования проекта AGRI", - отметил министр.

Он подчеркнул, что у Азербайджана достаточно запасов газа для поставок в рамках AGRI, который будет добываться с месторождения "Шахдениз" (Стадия-2) и перспективных структур, которых много". Министр сообщил, что рассматриваются три варианта: первый предусматривает поставки газа в объеме 1 млрд. кубометров, второй - 5 млрд. кубометров, третий - 8 млрд. кубометров газа в год. "В зависимости от этого меняется и объем капиталовложений от 1,2 млрд. евро до 4,5 млрд. евро. Мы только начали работу, предусмотрено создание новой компании, которая подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО)", - отметил Алиев.

Он пояснил, что финансирование проекта будет осуществляться за счет заинтересованных компаний. Предполагаемые сроки реализации проекта составляют 20 месяцев, но об окончательных мощностях, сроках и объемах инвестиций можно будет говорить лишь после подготовки ТЭО. ("Зеркало")

Подписан меморандум о создании совместной компании в рамках проекта AGRI

14 сентября в рамках встречи президентов Азербайджана, Грузии и Румынии по поддержке проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (AGRI) в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) состоялась церемония подписания ряда документов при участии министров энергетики трех стран.

Как сообщили в ГНКАР, в частности, с целью исполнения проекта между ГНКАР, Румынской газовой компании (Romgaz) и Грузинской корпорации нефти и газа (GOGC) был подписан Меморандум о взаимопонимании по учреждению тремя странами совместной компании и осуществлению проекта AGRI.

Документ с азербайджанской стороны подписал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, с грузинской - генеральный директор GOGC Зураб Ганджгава, румынской - глава Romgaz Марчел Адриан Питейу. (1news.az)

Подготовил Рафаэль Мустафаев