Эксперт: В России действует группа, выступающая за возобновление политических процессов

Москва, 14 сентября 2010, 16:46 — REGNUM  Ситуация вокруг дела Вдовина-Барсенкова может самым пагубным образом сказаться не только на исторической науке, но и на всём российском обществе. Такое мнение высказал 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков", сопредседатель межрегионального движения "Народный собор" Владимир Хомяков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я не историк, и мне трудно оценить все нюансы этого учебника. Однако некоторые доводы, которые выдвигают господин Сванидзе сотоварищи, кажутся изначально абсурдными. Когда требуют предоставить поимённый список по 63% чеченцев, то хочется спросить - "простите, господин Сванидзе, есть ли у вас поимённый список тех "жертв сталинских репрессий", рассказами о которых вы нас пичкаете каждый день? Лично мне такие источники неизвестны", - сказал Хомяков.

"Речь идёт не об учебнике, а о важнейшем прецеденте. Возникла некая группа, которая берёт на себя инициативу по возобновлению политических процессов. У меня дома стоит Малая советская энциклопедия 1929 года, в которой Лжедмитрий и Смутное время трактуется как народная революция. Эти времена могут вернуться прямо завтра. Собственно, мы сейчас наблюдаем это в исполнении господина Сванидзе и его шайки из общественной палаты", - отметил эксперт.

"Говоря "шайка", я не хочу никого оскорбить, однако в последнее время из Общественной палаты исходили инициативы, исключительно негативно влияющие на общественную жизнь. Оттуда вышли инициативы по ювенальной юстиции, на уровне Общественной палаты на полном серьёзе поддерживаются разговоры о чипизации детей. Сидящий рядом со Сванидзе господин Зыков помимо ювенальной юстиции лоббировал легализацию наркотиков. Вот такая компания выносит сегодня приговор русским историкам", - сказал Хомяков.

По его мнению, происходящее может самым пагубным образом сказаться не только на исторической науке, но и на обществе. Поверьте, есть много поводов взять человека за рукав, и заявить: "ты сказал нетолерантно". Возникает ситуация, при которой историческая правда соотносится не с фактами, а с "толерантностью", - отметил Владимир Хомяков.

По его словам, представляемая им организация намерена потребовать отстранения Сванидзе от телеэфира.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, российский телеведущий Николай Сванидзе инициировал травлю авторов учебного пособия "История России, 1917 - 2009 годы", профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова. По мнению Сванидзе, пособие "как минимум, не учит толерантности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.