Литва запрещает России реставрировать захоронения советских солдат - посольство России молчит

Вильнюс, 14 сентября 2010, 16:51 — REGNUM  

Уже около года в Литве не проводятся работы по восстановлению, ремонту или реставрации воинских захоронений погибших в Великой Отечественной Войне. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 14 сентября, ведущий специалист-эксперт посольства Российской Федерации в Литве Александр Антошкин, "мы стоим". Несмотря на то, что в последнее время посольство России объявляло сразу несколько конкурсов на ремонт воинских захоронений, были выявлены победители этих конкурсов, работы так и не начинались. По словам Антошкина, Департамент культурного наследия при Министерстве культуры Литвы не выдавал разрешения на начало работ. "Мы не можем ни забор новый поставить, ни дорожки, никакие другие работы", - отметил инженер посольства. По его словам, такое положение длится, как минимум, полгода, с момента как этот специалист начал работать в Литве, однако оно было таким же и до него. Антошкин подчеркнул, что в посольстве есть официальное уведомление о запрете по началу работ, датированное еще 2009 годом. "Поэтому все что мы можем сделать, это взять ведро воды и помыть памятники. Подметать тоже никто не запрещает", - иронизировал эксперт.

По словам заместителя директора Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Литвы Альгимантаса Дягутиса, такая ситуация произошла из-за того, что между Литвой и Россией отсутствует договор о двустороннемм присмотре за воинскими и другими захоронениями. Он подтвердил ИА REGNUM Новости, что департамент не выдает разрешения на начало работ, однако, по его словам, это вызвано в первую очередь действиями самого посольства, которые "противоречат законам Литовской Республики". "Во-первых, посольство вообще не имеет права организовывать какие-либо конкурсы. Их имеет право организовывать либо собственник, либо управляющий объектами. Посольство России не является ни собственником, ни управляющим этих захоронений. Это функции местных самоуправлений", - сказал заместитель директора департамента. Тем не менее, по его словам, раньше этому никто не препятствовал и работы проводились.

Однако подрядчики, которые выигрывали конкурсы посольства по восстановительным работам, проводили их с "грубыми нарушениями норм", установленных в Литве. На вопрос о том, каким тогда должен быть механизм по восстановлению воинских захоронений, учитывая, что все деньги на эти работы выделяются из государственного бюджета России, которые отдавать в распоряжение местным самоуправлениям в Литве нет никаких оснований, Дягутис сказал, что точный механизм должен быть проработан в соответствующем двустороннем договоре между Литвой и Россией, которого нет до сих пор. Ранее председатель российской части межправительственной литовско-российской комиссии Игорь Левитин говорил, находясь в Литве на 20-летии празднования восстановления независимости весной этого года, что работы по этому договору ведутся "очень активно". Аналогичные заявления еще осенью 2009 года в Литве делал и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Согласно информации об объявлении конкурсов по восстановительным работам, которые так и не были проведены, за последнее время в Литве должны были быть отремонтированы и реставрированы следующие объекты:

1) Город Таураге. В северной части Таураге, у стадиона, на воинском захоронении покоится прах 1166 советских воинов 48-го гвардейского стрелкового полка, погибших в октябре 1944 года на подступах к городу и его окрестностям. Необходимо выполнить: реставрация бетонных оснований, химическая и механическая очистка каменных поверхностей, покраска букв на мемориальных плитах, перекладка и очистка тротуарной плитки и бордюров, покраска столбов освещения, обновление газонов, благоустройство территории.

2) Поселок Середжюс, Юрбаркский район, Таурагский уезд. 309 солдат и офицеров 262-й стрелковой дивизии, погибших в октябре 1944 года, похоронены на кладбище советских воинов в поселке Середжюс. Необходимо выполнить: реставрация бетонных оснований, химическая и механическая очистка каменных поверхностей, покраска букв на мемориальных плитах, перекладка и очистка тротуарной плитки и бордюров, обновление газонов.

3) Город Юрбаркас, Юрбаркский район, Таурагский уезд. В городском парке Юрбаркаса, на кладбище советских воинов похоронены 232 воина 262-й стрелковой дивизии 39-й армии, в том числе Герой Советского Союза старший лейтенант Илья Фролов, павшие в октябре 1944 года. Необходимо выполнить: реставрация бетонных оснований, химическая и механическая очистка каменных поверхностей, покраска букв на мемориальных плитах, перекладка и очистка тротуарной плитки и бордюров, укладка новой тротуарной плитки и бордюров, обновление газонов, благоустройство территории.

4) Город Пагегяй, Пагегяйское самоуправление, Таурагский уезд. На воинском кладбище в г. Пагегяй похоронены 1552 советских солдата, в том числе останки воинов 16-ой Литовской стрелковой дивизии, погибших с 10 по 20 октября 1944 года под г. Усенай. Здесь так же захоронены шесть Героев Советского Союза: лейтенант В. Егубченко, гвардии капитан П.Сизов, сержант Г. Терентьев, рядовой Б. Цинделис, младший сержант С. Шейнаускас, младший сержант К. Талах. Необходимо выполнить: реставрация бетонных оснований, химическая и механическая очистка каменных поверхностей, покраска букв на мемориальных плитах, перекладка и очистка тротуарной плитки и бордюров с частичной заменой, обновление газонов, благоустройство территории.

5) Город Tяльшaй, Tяльшaйский район, Tяльшaйский уезд. На воинском кладбище в Тяльшaйском парке похоронены 532 советских воина 257-й стрелковой дивизии и 3-го гвардейского полка, погибшие в октябре 1944г. Необходимо выполнить: ремонт бетонных оснований, химическая и механическая очистка каменных поверхностей, покраска букв на мемориальных плитах, обновление газонов, благоустройство территории.

6) Город Мажейкяй, Мажейкяйский район, Tяльшaйский уезд. На воинском кладбище в г. Мажейкяй, у перекрестка улиц Кудиркос и Бирутес, похоронено 1223 советских солдата. Необходимо выполнить: ремонт бетонных оснований, химическая и механическая очистка каменных поверхностей, покраска букв на мемориальных плитах, обновление дорожного покрытия, обновление газонов, благоустройство территории.

Конкурс на проведения этих работ был объявлен еще 3 августа этого года, а его завершение планировалось 2 сентября.

Месяцем ранее, 2 июля, был объявлен другой конкурс, который также оказался замороженным. В нем было объявлено всего 9 лотов. Помимо ремонтных работ, подрядчик должен был провести архивно-поисковые работы. Объем работ в этом конкурсе гораздо значительнее. Помимо стандартного приведения в порядок захоронений и кладбищ, предполагались прокладка дорожек, изготовление и установка мемориальных плит и так далее. Другие конкурсы в этом году также не выполнялись. Стоит также отметить, что согласования всех документов, вся проектная документация, возлагается на победителя конкурсов. Их соответствие законам Литвы - также ответственность исполнителя работ. Приведенная информация о перечне необходимых работ и объектов официально опубликована на сайте посольства Российской Федерации в Литве. Согласно вступительному слову посла РФ в Литве Владимира Чхиквадзе, которое он сделал к книге "Литва помнит" о всех воинских захоронениях в этой стране, в Литве "захоронено более 80 тысяч советских солдат и более 200 тысяч узников концлагерей".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Конфедерации промышленников Литвы, экс-премьер-министр, глава и собственник концерна Achemos grupe, лидер литовско-российского делового совета при после России в Литве Владимире Чхиквадзе - Бронисловас Лубис - ведёт переговоры о продаже части принадлежащей ему группы и Клайпедского порта российским стратегическим инвесторам, способным обеспечить поставки нефти и газа в Литву или спотовые сделки с ними. Деловые круги, заинтересованные в возобновлении работы российского нефтепровода "Дружба" в Литву, обеспечивающего сырьём НПЗ, и увеличении российского транзита через порт Клайпеда, заручились в этом полной поддержкой Лубиса и Чхиквадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует