Стоимость сооружения АЭС в Турции оценивается в $18-20 млрд.

Анкара, 14 сентября 2010, 16:42 — REGNUM  "Заинтересованность обеих сторон понятна: если турецкой стороне необходимы компентенции и квалификация российских специалистов энергетической отрасли, то российская сторона нуждается как в загрузке мощностей предприятий энергетического машиностроения, так и в гарантированной покупке электроэнергии, произведенной на турецких мощностях, - заявил начальник аналитического отела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - Станция будет состоять из четырех блоков общей мощностью 4,6 гигаватт. Планируется построить станцию к 2016 г. рядом со средиземноморским портом Мерсин. Генеральным подрядчиком строительства новых мощностей будет "Атомстройэкспорт". На первом этапе им будет создана специализированная проектная компания, которая через некоторое время получит станцию в собственность. На первом этапе доля российской стороны в консорциуме составит 100%, после чего турецкая сторона приобретет 49-процентный пакет".

"Мы оцениваем предварительную стоимость сооружения АЭС примерно в размере $18-20 млрд., - отметил он. - Скорее всего, в ближайшее время станет известно, какие компании могут войти в консорциум для строительства, но, скорее всего, он может быть расширен не только путем привлечения российских компаний, но и иностранных (в том числе и турецких) инвесторов".

"Я думаю, прежде всего, заказами будут обеспечены отрасли атомного машиностроения: производители атомных реакторов и один производитель турбин, - отметил аналитик "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго. - Любая атомная электростанция - это, в первую, очередь, атомный реактор и турбина. Все остальное оборудование занимает в стоимости гораздо меньшую долю. Что касается производства атомных реакторов - это Ижорские заводы. Вероятность того, что заказ на реактор получит кто-то другой, равна практически нулю. Что касается турбин, тут вариантов больше. Но, опять же, единственный крупный производитель - это "Силовые машины". Кроме того, турбину может делать какое-либо иностранное предприятие вроде того же "Альстома" или "Сименса". По крайней мере, последние реакторы, которые поставлялись в Индию и Китай, были с турбинами "Силовых машин". Их турбины быстрые - на 3 тысячи оборотов. Со временем понадобится еще поставка топлива, а это значит, что будут заказы и у того же ТВЭЛа. Все строительные работы, насколько я понимаю, будет обеспечивать именно местный участник".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 9 сентября в ходе заседания президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил, что договоренности по строительству АЭС в Турции являются "серьезным успехом российских энергетиков", которые позволят обеспечить заказами отечественные предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail