Представитель жены Гонгадзе сомневается в выводе о заказчике убийства (Украина)

Киев, 14 сентября 2010, 16:21 — REGNUM  Представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не доверяет выводам следствия генпрокуратуры Украины о заказчиках убийства Гонгадзе. Об этом она сказала в комментарии ВВС.

"Пока что у меня вопросов больше, чем ответов. Чтоб я поверила, что было именно так, я должна увидеть прямые доказательства в пользу такой версии. Конечно, сложно строить какие-то заключения раньше, чем я ознакомлюсь со всеми материалами дела", - сказала представитель Мирославы Гонгадзе. "Но та констатация, которая содержится в обнародованном постановлении, вызывает у меня недоверие. То, что Кравченко назвали заказчиком, означает, что заказчиков не назвали. Во-первых, никаких личных мотивов, чтоб убивать журналиста Гонгадзе, у Кравченко я не вижу. Должны были быть какие-то другие мотивы. Их надо тоже отследить и доказывать. С другой стороны, есть еще много логических цепочек, которые для меня пока что остаются разорванными. Поэтому строить выводы раньше, чем я ознакомлюсь с материалами дела, я не спешу. Но вопросов очень много. Я просто хочу увидеть, какие есть доказательства в пользу того, что Кравченко заказал", - сказала она.

"Кроме того, хочу убедиться, что выяснены другие существенные обстоятельства. Если они не выяснены, я вынуждена буду заявлять ходатайство о проведении дополнительных следственных действий и выяснении других обстоятельств", - подчеркнула адвокат. Вместе с тем она заявила: "Могут быть договоренности лишь между Пукачем и представителями власти. С одной стороны, Пукач очень не хочет иметь в наказание пожизненное заключение. С другой стороны, я не исключаю, что власть хочет иметь свидетельства Пукача как раз именно такие, а не иные. То, что спикер Верховной рады Владимир Литвин "на крючке" сейчас, - это правда. Уже много лет это дело политики используют для шантажа друг друга и для политических спекуляций. Одна из причин задержки у следствия - это именно желание политиков использовать это дело для политических дивидендов", - сказала адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Роль Кравченко в убийстве Гонгадзе следователь в постановлении описывает так: "...Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности. Пукач А.П., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф., т.е. на заказ убить Гонгадзе Г.Р....".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail