Путин - идеал Саакашвили? Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 14 сентября 2010, 16:12 — REGNUM  

Грузия провалила инвестиционный план и оказала финансовую помощь Тувалу

Президент Грузии Михаил Саакашвили часто говорит о "грузинском экономическом чуде". В связи с этим, хотелось бы задать президенту пару-тройку вопросов. Знает ли он, что:

- инфляция в Грузии в августе достигла самой высокой отметки и составила 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

- инвестиционный план на 2010 год провален - за первое полугодие в страну поступило всего 277 миллионов долларов при годовом плане в 1 миллиард долларов?

- в рейтинге конкурентоспособности стран, опубликованном на прошлой неделе Всемирным экономическим форумом (WEF), Грузия оказалась на 93 месте, отстав, таким образом, от подавляющего большинства стран постсоветского пространства (Эстония заняла 33 место, Литва - 47-е, Азербайджан- 57-е, Россия - 63-е, Латвия - 70-е, Украина -89-е)?

- из 2 133 граждан различных государств, попросивших у России в этом году предоставления статуса беженца, 60%, то есть больше половины - из Грузии?

Доложила ли об этом президенту "маленькая Вера"? Или у министра экономики и устойчивого развития Веры Кобалия - другие функции, а пополнение госбюджета входит в компетенцию послов Грузии за рубежом, которым на встрече неделю назад Саакашвили поручил обеспечить приток инвестиций?

А что делает в это время премьер-министр? Трудно поверить, но - факт. 10 сентября правительство Грузии подписало распоряжение о выделении финансовой помощи... Тувалу - тихоокеанскому государству в Полинезии. Тувалу расположено на нескольких островах общей площадью 26 квадратных километров, его население - 12 тысяч человек. Ну что тут можно еще сказать? Тувалу входит в число тех 50 государств, которые поддержали последнюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по беженцам в Грузии. А, может, Саакашвили купил какой-нибудь остров Тувалу, и намерен сбежать туда в случае обострения ситуации в Грузии? Если это так, то остается попросить президента, чтобы он взял туда с собой все свое окружение. ("Асавал-дасавали")

Путин - идеал Саакашвили?

Президент Грузии Михаил Саакашвили во всем подражает Владимиру Путину, а его окружение, руководимое главой МВД Вано Мерабишвили, прекрасно этим пользуется. Такое заявление сделал известный своими оппозиционными выступлениями режиссер Гоги Хаиндрава, комментируя подготовленный властями проект новой Конституции Грузии, предусматривающий ощутимый рост полномочий премьер-министра. "То, что Саакашвили во всем подражает Путину - это факт. Это указывает на то, что у него - шизофренические проявления и очень серьезное психическое заболевание, потому что кого он больше всего боится, и кого представил своим врагом, тому и подражает. Но представьте, носителем какой психики нужно быть в современном мире, на фоне большого международного содружества, чтобы твоим идеалом стал Путин. А ведь видно, что Путин - идеал Саакашвили", - заявил Хаиндрава. "Его же окружение прекрасно пользуется его болезнью. Всем, что происходит, руководит Мерабишвили", - добавил режиссер, отметив, что вовсе не удивится, если окажется, что новые конституционные изменения в Грузии готовятся именно для главы МВД, а не для Саакашвили. Что касается окружения президента Грузии, то, по мнению Хаиндрава, оно еще более чем он виновно в сложившейся в стране тяжелой ситуации, поскольку "у них, в отличие от него, диагноза "шизофрения" - нет". ("Ахали таоба")

Мерабишвили старается понравиться России

Новый проект Конституции Грузии направлен на еще большее узурпирование власти, и на еще большую "подгонку под себя" главного закона страны, считает адвокат, руководитель движения "Солидарность с незаконными заключенными" Эка Беселия. По ее словам, с принятием новой Конституции страна получит еще более несбалансированные власти, слабый парламент с "замутненными" функциями, сильного премьера и сильного президента. Да, смешанные модели правления существуют, но аналога такого синтеза нет ни в одной стране мира, - заявила она. По мнению Беселия, новая модель правления в первую очередь устроит Саакашвили, который, судя по всему, по истечении своего президентского срока, в 2013 году, намерен занять должность премьера. Версию, согласно которой Саакашвили в очередной раз изменит Конституцию и внесет поправку, которая позволит остаться ему президентом на третий срок, она считает менее вероятной. Как и ту, что проект новой Конституции на самом деле написан "под Мерабишвили". "Грузия - страна, где личности сами определяют свою роль, независимо от того, какие для них записаны функции и компетенция. Сейчас Мерабишвили не нуждается в пребывании на посту премьер-министра. Не думаю, что у его есть амбиции с этой точки зрения. В его руках и так - очень важные рычаги: полиция, безопасность, основные возможности для получения информации. А тот, у кого есть информация, и определяет политику. С этой точки зрения у Мерабишвили конкурентов нет", - заявила Беселия, заметив, впрочем, что "по своему типажу и фигуре к посту премьер-министра он не подходит". "Однако Мерабишвили делает все, чтобы у него были гарантии и рычаги, благодаря которым он сможет сохранить минимальные формы влияния в постсаакашвилевский период. В этот период во власти он не останется, поэтому он пытается стать приемлемым не внутри страны - добиться этого он и не сможет, а, например, для России. И, думаю, вовсе не случайно в последний период в российских официальных структурах хвалят реформы главы грузинского МВД. Мерабишвили много работает над этим", - заявила Эка Беселия. ("Ахали таоба")

Семья Саакашвили контролирует в Грузии целый ряд бизнесов

Семья Саакашвили контролирует в Грузии целый ряд бизнесов, утверждает Лейбористская партия. Как заявил политический секретарь партии Гиорги Гугава, семья Саакашвили владеет, в частности, частью горно-обогатительного комбината "Маднеули". Предприятие купили дядя Михаила Саакашвили - Темур Аласания и российский бизнесмен Сергей Генералов. По словам лейбориста, клан Саакашвили контролирует и реализацию в стране нефтепродуктов. Владельцем 51% компании "Сокар Джорджия" - лидера по импорту и реализации нефтепродуктов в Грузии, является азербайджанская сторона, а 49% - брат Саакашвили. Дистрибьюторская сеть "заполняется" компанией "Висол", которая также принадлежит брату президента страны. За еще одной компанией-импортером нефтепродуктов - "Ромпетрол" стоит глава МВД Вано Мерабишвили. А вот доля в компании, представляющей на грузинском рынке "Лукойл" - у россиян и у семьи Саакашвили.

"Президент Грузии лично контролирует "Чиатурмарганец". Это предприятие нужно рассматривать в комплексе с Зестафонским заводом ферросплавов и Варцихе ГЭС. В 2007 году официальным владельцем всех трех объектов стал украинский "Приватбанк", который в свое время был связан с Юлией Тимошенко; вместе с ними "набивал карманы" и Саакашвили. До "революции роз" Бежуашвили разорял месторождения вместе с Нугзаром Шеварднадзе, сейчас - вместе с Темуром Аласания", - заявил Гугава.

По словам лейбориста, интересы семьи президента - и в бизнесе леса и древесины. В Зестафони идет вырубка уникальных каштанов, и эксклюзивное право на это - у брата Саакашвили. Бизнес фундука в Грузии семья Саакашвили контролирует вместе с губернатором региона Зазой Горозия. В личной собственности Саакашвили - 40% компании мобильной связи, предоставляющей в Грузии услуги "Билайн". Что главное, ему принадлежит и телекомпания "Рустави-2", - отметил Гугава.

Собственностью брата Саакашвили является страховая компания "Ирао" - монополист на грузинском рынке, утверждает лейборист. По его словам, 80% сумм, предусмотренных в госбюджете на медицинское обслуживание граждан, в реальности не тратится, а "оседает" в этой компании. Семья Саакашвили владеет и другими бизнесами. Например, Черноморский университет и университет "Сакартвело" - собственность матери президента Гиули Аласания. Учеба в них - очень дорогая, зато диплом - престижен, - заметил он.

По словам Гугава, дядя президента Темур Аласания контролирует Тбилисский и Батумский аэропорты, он стоит за построившей их турецкой компанией. Потийский порт - собственность арабской компании "Ракия", которая приобрела его и 300 га территории вокруг для обустройства свободной индустриальной зоны. "Но, естественно, в доле у этой компании, которая все в Грузии покупает без проблем - грузинские власти", - отметил лейборист. Гиорги Гугава назвал еще целый ряд объектов, за владельцами которых стоят представители грузинских властей. ("Асавал-дасавали")

"Партия народа" намерена устроить перед президентской резиденцией выставку-продажу

В ближайшее время "Партия народа" намерена организовать перед Авлабарской президентской резиденцией выставку-продажу, - сообщил Генеральный секретарь партии Алеко Шаламберидзе. По его словам, на лотках будет представлен товар, который не смогли продать уличные торговцы после запрета в Тбилиси этого вида торговли. "Эти люди уже месяц не могут зарабатывать себе на жизнь. Пусть Саакашвили выйдет на эту ярмарку и купит все", - заявил Шаламберидзе, причем отметил, что для восстановления справедливости президенту все будет предлагаться по двойным ценам. По словам представителя "Партии народа", это мероприятие состоится в рамках акций протеста, проводимых партией в поддержку уличных торговцев и беженцев, насильственно выселенных по распоряжению властей из своих жилищ и оставшихся без крова. Шаламберидзе уверен, что требования беженцев и уличных торговцев - справедливы, и что рано или поздно под давлением общественности они будут исполнены. ("Ахали таоба")

От Ираклия Окруашвили отвернулись все

Большое оппозиционное объединение, о котором шла речь во время недавних консультаций экс-премьера, ныне лидера "Движения за справедливую Грузию" Зураба Ногаидели и экс-министра обороны, учредителя "Движения за единую Грузию" Ираклия Окруашвили не состоится. Причем, по вине Окруашвили. Первая встреча Ногаидели и Окруашвили, состоявшаяся по окончании местных выборов в Грузии, прошла в Париже, где проживает бывший министр обороны, которому Франция предоставила политическое убежище. Затем последовала их встреча в Мюнхене с участием лидера оппозиции Левана Гачечиладзе и генерального директора телекомпании "Маэстро" Эроси Кицмаришвили. Тогда Окруашвили уверял, что новое объединение предложит стране и обществу план выхода из кризиса. Участники встречи выражали надежду, что к ним присоединится множество оппозиционных партий. Однако их планам не суждено было сбыться. Сами инициаторы объединения комментариев в связи с произошедшим не делают. Доверенный же источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что все это - из-за экс-министра обороны. "Окруашвили предложил Ногаидели свои правила игры. Затем вообще не появился. Так политика не делается. Как видно, отдых в Альпах для него оказался важнее, чем консультации в связи с будущими планами", - сообщил источник.

По информации источника, от Окруашвили уже отвернулись практически все члены его бывшей команды. "Карели уже не с ним. Кибар Халваши, при помощи которого он получил довольно большие деньги, его тоже оставил. Когда поймали Гогуа, он не побеспокоился и даже не распространил заявления в его поддержку, а ведь именно Гогуа заплатил деньги, благодаря которым его выпустили из тюрьмы. Партия, которая существует, считайте, что не существует. В этой партии нас осталось всего 2-3 человека. Он, вообще не интересуется судьбой партии, хочет - начислит зарплату, хочет - нет. У него - свои амбиции, и это - вовсе не вывод страны из этого болота и восстановление территориальной целостности", - заявил источник, отметив, что в ближайшие дни намерен покинуть ряды этой партии.

По его словам, экс-министру обороны в Париже живется довольно неплохо - он купил себе дом в одном из престижных районов города, где проживает вместе с семьей, а его дочь учится в довольно дорогой школе.

Ни одна из опрошенных грузинских оппозиционных партий желания объединиться с Окруашвили не высказала. Так, республиканец Леван Бердзенишвили заявил, что его партия подобного сценария не планирует и вряд ли запланирует в будущем. Нино Бурджанадзе, у которой в своей время были консультации с Окруашвили, сегодня говорит, что давно уже не общалась с ним, даже по телефону. Один из лидеров "Новых правых" Мамука Кацитадзе отметил, что у его партии "диаметрально противоположные" с Окруашвили ценности и мировоззрение.

Что касается экспертов, то многие из них считают, что Ираклий Окруашвили уже сыграл свою роль, и "его поезд давно ушел". "Он сыграл свою роль и уже мертв как политик, он остался в истории, во Франции. Говорят, он хорошо там живет. Если эти деньги он заработал честным путем, пусть они пойдут ему во благо. Если - нет, настанет время, и грузинский народ все заберет обратно", - заявил эксперт Паата Закареишвили. Он отметил, что с учетом того, что совершил Окруашвили - и плохого и хорошего, доверять ему нельзя. Не заслуживающим твердого доверия считает экс-министра и Рамаз Сакварелидзе. "Это - неустойчивая политическая фигура. Сначала он должен разобраться в себе - чего он хочет, какие у него политические взгляды", - заявил эксперт, добавив, что "к его неустойчивости добавляется его политическая биография", в том числе то, что "он является автором множества политических бестактностей и ущемлений прав человека", допущенных в пору своего пребывания у власти. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко