Анатолий Вассерман: "Дело историков" - борьба за право каждого человека думать

Москва, 14 сентября 2010, 16:02 — REGNUM  Происходящее вокруг пособия по истории за авторством Александра Вдовина и Александра Барсенкова напоминает содержание романа Джорджа Оруэлла "1984". Об этом заявил 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвящённых "делу историков", российский политолог и публицист Анатолий Вассерман, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У нас почему-то принято считать, что Оруэлл писал свой роман исключительно глядя на советское общество. Но с советским обществом он был знаком разве что по деятельности нескольких своих знакомых из "Интербригад". При этом современное ему несоветское общество он изучал с самого детства и хорошо знал, что от него можно ожидать", - отметил Вассерман.

По его мнению, "дело историков", - "наступление не только на право каждого из нас знать, что было с нашей страной, чтобы отчётливее представлять, что будет с ней дальше. Это наступление на разум в целом, проявление борьбы с правом каждого человека думать", - сказал эксперт.

"Что касается данного конкретного учебника, то даже при беглом просмотре я обнаружил там немало неточностей и чисто стилистических погрешностей, которые, несомненно, стоило бы исправить. Но борьба идёт как раз с той частью учебника, которую оспорить сколько-нибудь обоснованным образом в принципе невозможно. То есть, насколько я понимаю, наших борцов вполне удовлетворил бы учебник сколь угодно низкого качества, лишь бы в нём было поменьше достоверных фактов", - считает Вассерман.

"Отсюда вывод - достоверные факты - это самое надёжное оружие общества в борьбе за свои интересы против интересов некоторых частных лиц и небольших организаций. Умение обдумывать эти факты и делать из них выводы - наш мощнейший инструмент, с которым борются всеми способами, включая многолетнюю реформу нашего образования. И мы должны быть благодарны Николаю Сванидзе за то, что он настолько явно и открыто высветил мотивы этой деятельности, что обществу уже трудно не замечать того, как с ним борются", - подвёл итог Анатолий Вассерман.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, телеведущий Николай Сванидзе организовал кампанию травли авторов учебного пособия по советской истории, профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Претензии Сванидзе вызвали содержащиеся в учебнике сведения о том, что значительная часть истории СССР приходится на период, когда во главе государства стояли люди нерусской национальности, и что 63% призывников из Чечни в годы Великой Отечественной войны стали дезертирами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.