Европейский суд осудил Турцию по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 14 сентября 2010, 15:35 — REGNUM  Европейский суд по правам человека вынес решение против Турции по делу об убийстве главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка. Как сообщает Hurriyet, Европейский суд обвинил Турцию в нарушении 5 пунктов Конвенции о защите прав человека, обязав ее выплатить семье Динка компенсацию в 105 тыс. евро и еще 28 тыс. 595 евро на судебные издержки.

Отметим, что в августе Европейский суд по правам человека удовлетворил иск по делу главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка и его семьи против турецкого правительства, вынеся решение с осуждением турецкого правительства в нарушении прав на жизнь и свободу слова. В частности, суд вынес постановление о том, Турция, фактически, нарушила свободу слова, обвинив Динка в "оскорблении турецкой нации", а также нарушила право на жизнь, поскольку не смогла уберечь Динка, несмотря на многочисленные угрозы в его адрес, о которых была осведомлена.

Ответное письмо турецкого правительства в европейский суд, где идеи Динка сравнивались с неонацистскими, вообще вызвало широкий резонанс в Турции, после чего Анкаре пришлось подготовить новый ответ в ЕСПЧ. Однако, судя по решению ЕСПЧ, Анкаре не помогло и это и теперь турецким властям, кроме как удовлетворить решение суда ничего не остается.

Напомним, что главный редактор газеты армянской общины Турции "Агос" Грант Динк был одним из известных журналистов Турции и был убит 19 января 2007 года возле здания редакции газеты турецким националистом Огюном Самастом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.