В 16 районах Смоленской области до конца уборки урожая введен режим ЧС

Смоленск, 14 сентября 2010, 15:24 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации введён распоряжением губернатора Сергея Антуфьева в шестнадцати районах Смоленской области. Соответствующее распоряжение № 1132-р подписано 10 сентября, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе Администрации области. Оно определило границы зон чрезвычайной ситуации в границах муниципальных образований "Велижский район", "Вяземский район", "Ельнинский район", "Гагаринский район", "Демидовский район", "Смоленский район", "Сафоновский район", "Сычевский район", "Новодугинский район", "Починковский район", "Темкинский район", "Холм-Жирковский район", "Хиславичский район", "Шумячский район", "Духовщинский район" и "Ярцевский район". Режим ЧС введен в связи критическая ситуация в агропромышленном комплексе Смоленской области с уборкой урожая, посевом озимых зерновых культур под урожай будущего года, заготовкой кормов, выпасом скота.

По состоянию на 1 сентября от засухи в агропромышленном комплексе Смоленской области пострадало 113 хозяйств, гибель сельскохозяйственных культур имеет место на площади 16760 га, материальный ущерб предварительно оценивается на сумму более 191 млн. рублей. Согласно докладу начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктора Маркелова, в котором говорилось, что по данным Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 21 июня по территории Смоленской области установилась аномально жаркая погода. Такого длительного периода аномально жаркой погоды в сочетании с атмосферной и почвенной засухами за период с 1946 года не наблюдалось. Максимальные температуры воздуха в дневные часы были выше 30ºС, распределение ливневых осадков было крайне неравномерно, дожди выпадали локально. Снижение запасов почвенной влаги в этом году произошло в третьей декаде июля, особенно в северо-восточных районах области. В Гагаринском, Вяземском и Сафоновском районах содержалось 5-6 мм продуктивной влаги при норме 34-38 мм, что близко к критерию опасного явления "засуха почвенная". Сильная жара и недостаток влаги определили неблагоприятные условия развития яровых зерновых, с поздними сроками сева. Растения низкорослые, сформировалась мелкая метелка с большим количеством щуплых зерен. В июле месяце - первой половине августа месяца сильная жара в сочетании с недобором осадков привели к иссушению верхних слоев почвы по области, особенно в северо-восточных районах. В связи с недостатком почвенной влаги условия роста трав резко ухудшились. Условия для выпаса скота в июле-августе были крайне неблагоприятными. Из-за отсутствия зеленых кормов, отмечается недостаток подножного корма на пастбищах.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Смоленской области решила, что в связи с аномально жаркой погодой в июле-августе на территории Смоленской области, приведшей к атмосферной засухе и к гибели значительной части урожая сельскохозяйственных культур, необходимо ввести на территории Смоленской области режим чрезвычайной ситуации с 9 сентября - на период уборки урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.