Лакмусовой бумажкой внешней политики Турции являются ее отношения с Арменией: словацкий депутат

Ереван, 14 сентября 2010, 15:23 — REGNUM  Между Турцией и Арменией в настоящее время нет политического антагонизма, но Турция осуществляет транспортную и политическую блокаду Армении. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новостив пресс-службе партии АРФ Дашнакцутюн, заявил на состоявшейся в Польше международной конференции "Новая внешняя политика Турции" экс-спикер парламента Словакии, депутат словацкого парламента лидер Христианско-Демократического Союза Франтишек Миклошко.

В своем выступлении он отметил, что лакмусовой бумажкой для новой внешней политики Турции являются ее отношения с Арменией. "Население Турции равно 70 миллионов человек, население Армении - 3 миллиона. В обоих странах утвердился парламентский строй, а правительство назначается путем выборов, причем Турция - член НАТО, а доктрина этой организации основана на гуманизме и демократии. И, несмотря на это, на всей протяженности армяно-турецкой границы натягивается колючая проволока, закрывая все входы для Армении", - сказал Миклошко.

"Мне это напоминает эпоху социализма в Чехословакии, когда такая же картина наблюдалась на границе Словакии с Австрией. Но тогда сторонами противостояния являлись тоталитарная Чехия и демократическая Австрия", - заметил словацкий парламентарий.

По его словам, между Арменией и Турцией сегодня нет политического антагонизма. но Турция осуществляет в отношении Армении политическую и транспортную блокаду, и это хуже, чем в Чехословакии. "Смыслом политики является сегодняшняя и завтрашняя борьба за лучшее будущее. Но прошлое невозможно обойти и забыть. Турция не может отрицать факт осуществления в 1915 году Геноцида армян, ведь армяне уничтожались на своей земле и только за то, что они являлись армянами", - сказал депутат парламента Словакии.

Он также коснулся проблемы горы Арарат, которую назвал "историческим христианским наследием армян". "Когда же Турция позволит свободный вход на свою территорию к горе Арарат? Не считает ли современная Турция возможным возвращение горы Арарат армянам - это был бы беспрецедентный шаг не только для будущего мирного сосуществования, но и повысило бы авторитет Турции во всем мире", - заявил Франтишек Миклошко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail