В Баку прошла встреча Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева

Баку, 14 сентября 2010, 15:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили находится с визитом в Баку, где принимает участие в энергетическом саммите по новому проекту транспортировки энергоресурсов Каспия в Европу - AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania-Interconnect). По информации администрации президента Грузии, в рамках начавшегося 13 сентября вечером визита Михаил Саакашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Встреча продолжалась больше предусмотренного протоколом времени, и на ней были рассмотрены вопросы двусторонних взаимоотношений и те стратегические проекты, которые будут подписаны в рамках энергосаммита.

В Баку также находится президент Румынии, и, как передают грузинские телекомпании, 13 сентября вечером президенты Грузии, Азербайджана и Румынии после неофициального ужина прогулялись по набережной Баку.

Справка ИА REGNUM Новости: 13 апреля 2010 года в Бухаресте был подписан Меморандум о реализации проекта AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Как ожидается, на начальном этапе по AGRI будет прокачиваться 8 млрд. кубометров газа ежегодно, в дальнейшем - 20 млрд. кубометров. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что проект AGRI начнет работу раньше проекта NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.