Эстонские профсоюзы: Власти выполнили евротребования за счет работников

Таллин, 14 сентября 2010, 15:15 — REGNUM  В Эстонии благодаря повышению с июля 2009 года налоговой ставки страхования от безработицы до 2,8% с зарплаты каждого работника и до 1,4% страхования от безработицы со стороны работодателя правительство Эстонии получило в государственный бюджет дополнительные миллиарды крон, выполнив требования Европейского союза по переходу на евро. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 сентября, сообщил председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии, член совета государственной Кассы по страхованию от безработицы Харри Талига.

Талига выступил категорически против предложений Министерства социальных дел Эстонии потратить часть собранных Кассой по страхованию от безработицы денег на несвязанные с проблемой трудовой занятости сферы. Он также выразил сомнения в том, что накопленные в результате такого налога многомиллиардные резервы Кассы будут израсходованы на безработных и улучшение ситуации на рынке труда.

Текущую ситуацию он назвал абсурдной: при массовой безработице в Эстонии и призывах к поддержке малоимущих безработных у Кассы по страхованию от безработицы резервы только растут, так как государство практически не тратит средства на социальную поддержку. По мнению Талига, данную ставку страхования от безработицы следует снизить для работников как минимум до 2%.

По данным эстонских СМИ, в 2011 году резервы Кассы по страхованию от безработицы в Эстонии вырастут до 4,7 млрд крон (301 млн евро) с нынешних 3,1 млрд крон (199 млн евро). При этом Касса тратит средства лишь на свое функционирование, компенсацию по увольнению и ряд пособий по безработице.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по итогам августа 2010 года официальная безработица в Эстонии составила 11,3%. По данным Департамента статистики Эстонии, безработица среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет составляет 37,2%, в то время как в целом по Евросоюзу безработица среди молодежи составляет 20,2%. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора.

В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли в 2009-2010 годах на 20-50%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.