Уголовное дело по обвинению бывшего главы города Смоленска направлено в суд

Брянск, 14 сентября 2010, 15:19 — REGNUM  Расследование уголовного дела по обвинению бывшего мэра города Смоленска Эдуарда Качановского в вымогательстве завершено следственным управлением СК по Смоленской области и направлено в суд,, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе ведомства. После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

По версии следствия бывший мэр, его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве посредника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру, и она может быть оформлена на Максимова. Фактически никакой оплаты за квартиру не проводилось.

Кроме того, следствием достоверно установлено, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию реально было выдано в январе 2010 года, хотя датировано декабрем 2009 года, что подтверждают сотрудники администрации города.

Однако разрешение на ввод магазина выдано не было, при этом отмечается, что энергоснабжение дома и магазина взаимозависимы, то есть неразрывно связаны между собой. Таким образом, ввод в эксплуатацию дома был невозможен.

После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы обвиняемого Эдуарда Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации.

Так, на следующий день после задержания всех троих подозреваемых, заинтересованными лицами, с целью придания видимости законности приобретения Качановским квартиры, были совершены действия по зачислению "задним числом" на счет строительной организации в ООО КБ "Смоленский банк" денежных средств в сумме более 2 миллионов, якобы от имени жены сотрудника ЧОП Максимова. Кроме того, в целях сокрытия данного правонарушения работниками банка были внесены изменения в электронную систему банковских операций и документарную внутрибанковскую отчетность. Позже подложные документы в качестве доказательств невиновности Качановского были представлены в СМИ.

Однако следствием достоверно установлено, что бумаги, о якобы осуществлении перечисления денежных средств по оплате квартиры, не соответствуют действительности.

Материалы по вышеуказанному факту были выделены из уголовного дела и направлены по подследственности. После проведения проверки отделом дознания УВД по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по факту подделки и использования должностными лицами банка официальных документов (ч.1,3 ст.327 УК РФ).

После того, как стало понятно, что версия оплаты квартиры женой Максимова следствием полностью опровергнута, по прошествии более одного месяца с момента возбуждения уголовного дела, Качановский дал показания о том, что указанная квартира предназначалась исключительно для многодетной семьи. В ходе проверки доводов обвиняемого новая версия защиты была опровергнута, в том числе и самой женщиной, которой якобы мэр пытался оказать помощь, и достоверно установлен корыстный мотив совершения обвиняемым преступления.

13 сентября обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Смоленской области и уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ