"Сахалин Энерджи" представила первый отчет по устойчивому развитию, составленный в соответствии с международными стандартами

Москва, 14 сентября 2010, 16:00 — REGNUM  Первый отчет по устойчивому развитию, составленный в соответствии с международными стандартами, представил сегодня, 14 сентября, общественности в Москве оператор проекта "Сахалин-2" компания "Сахалин Энерджи". Как отметил главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Андрей Галаев, "Сахалин Энерджи" строит свою деятельность на основе стратегии устойчивого развития. При таком подходе ни одно производственно-технологическое решение не принимается без должной оценки его воздействия на экологическую и социальную среду на территории Сахалина. Уверен, что деятельность нашей компании оказывает значительное позитивное влияние на социально-экономическое развитие всего региона".

"Сахалин Энерджи" выпускает отчеты о своей деятельности, с 2001 года. Предыдущие отчеты в первую очередь освещали производственную и коммерческую деятельность компании. В отличие от них представленный аудитории отчет составлен в соответствии со стандартами "Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития" (Global Reporting Initiative - GRI) и является инструментом коммуникации не только с бизнес-партнерами и государственными органами, но и с общественными организациями и местными сообществами.

Решение о переходе на новую форму нефинансовой отчетности было принято "Сахалин Энерджи" в конце 2009 года, после присоединения к Глобальному договору ООН - крупнейшей в мире международной инициативе по повышению социальной ответственности бизнеса. Становясь членами Глобального договора, организации обязуются соблюдать десять основополагающих принципов в области прав человека, создания достойных условий труда, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией. Эти принципы, без которых невозможно устойчивое развитие, сегодня разделяют все большее число компаний в мире. Свидетельством тому стал представительный саммит лидеров Глобального договора ООН, прошедший этим летом в Нью-Йорке под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Россию на этом саммите представляла именно "Сахалин Энерджи".

Как подчеркнули в "Сахалин Энерджи", компания известна не только тем, что является оператором проекта "Сахалин-2", благодаря которому Россия вышла на энергетический рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и получила первый в стране завод по производству СПГ. В 2009 году компания была выбрана представлять не только российский бизнес, но и всю мировую нефтегазовую промышленности в тестировании разработанных Специальным представителем Генерального Секретаря ООН по правам человека Джоном Рагги принципов, связанных с бизнесом и правами человека и формирующих новые стандарты поведения корпораций. По итогам тестирования, которое также продолжается в 2010-2011 годах, будут выработаны рекомендации для мирового делового сообщества по соблюдению прав человека.

Инициатива "Сахалин Энерджи" и представленный компанией отчет высоко оценены научным и экспертным сообществом. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), проводившего процедуру общественного заверения отчета, документ может быть полезен широкому кругу заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.