Главным событием недели для областных средств массовой информации (и не только для них, конечно) стал визит в Псков полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Валентины Матвиенко. Цель визита - проверить, как идет подготовка к празднику, обсудить с областными чиновниками проблемы развития туризма в регионе. На первой полосе "Псковской правды" уже от 2 июля - россыпь милых снимков: Валентина Ивановна в элегантной шубке (зима!..) рядом с губернатором, вот она же - рядом с главврачом областной больницы Виктором Антоновым, над всем этим - купола кремлевские.

Чуть позже в общий ряд освещающих вступили и другие СМИ - с подробными отчетами с пресс-конференции и не только. Каждый журналист привнес свою краску во всеобщую радостную картину. Так телекомпания МКТВ в программе "Время новостей" от 3 июля показывает удивленную и расдосадованную Валентину Ивановну: полномочного представителя президента по Северо-западному федеральному округу спросили о многомиллионных дотациях из областного бюджета в предприятия, производящие алкогольную продукцию. Пораженная Валентина Матвиенко была вынуждена переадресовать губернатору. Случившийся конфуз отметили не только псковские журналисты. Так, например, корреспондент "Независимой газеты" в номере от 4 июля восхищается тем, как псковский губернатор "...в присутствии Валентины Матвиенко отрапортовал о том, что они у себя в области водку дотируют. Чтобы вернуть народ в лоно правильного водкопития без ущерба потребительской корзине и семейному бюджету! А главное, пояснил Евгений Эдуардович, что водка не хуже молока с точки зрения дотаций. Удивилась Валентина Ивановна и пообещала этот вопрос рассмотреть отдельно. А я думаю: чего рассматривать-то? Инициатива полезная! И чтобы она не заглохла, нужно у граждан ответный, соответствующий губернаторскому, энтузиазм вызвать. Передовикам, трудящимся вредных производств, донорам и кормящим матерям выписывать ежедневно по 150 граммов бесплатно, как то же молоко. В специальных шкаликах с вензелем губернатора "ЕЭМ". Наиболее активных пользователей поощрять. Награждать именными стопками, памятными знаками "За антитрезвость" и медалью "Мы пскопские". Много чего придумать можно. Тем более сама Псковская область давным-давно дотируется из бюджета - процентов эдак на 70. Ну а какой процент утекает на поддержание должного градуса в псковской водке, ни науке, ни самому Дмитрию Ивановичу Менделееву (царство ему небесное!) не известно". ИА "Псковская Лента Новостей" приводит фрагмент неловкого диалога губернатора с полпредом: то ли спор, то ли попытка оправдаться. Валентина Матвиенко была шокирована услышанным, сообщает "Псковская Лента Новостей".

Ну, и еще нюанс: газета "Псковская провинция" несколько двусмысленно определяет визит Матвиенко грибоедовской строкой "с корабля на бал" (поясняя собственную литературную вольность тем, что "тремя днями раньше Валентина Ивановна вместе с Владимиром Путиным участвовала в военных учениях на Балтике). "Дополнительным штрихом, подчеркивающим важность события, стало прибытие Зураба Церетели, - тоже несколько странно, но интересно расставляет всех "по ранжиру" корреспондент "Провинции".

Чиновник псковской администрации установил слежку за депутатом Госдумы. На роль шпионов он определил местную прессу. Под таким заголовком 30 июня сего года газета "Комсомольская правда", а со ссылкой на нее и информационное агентство "Псковская Лента Новостей" публикует служебные письма руководителя комитета по средствам массовой информации администрации Псковской области Александра Сотника главным редакторам районных газет. В одном из этих писем редакторам приказывается организовать слежку за депутатом Государственной Думы от Псковской области Михаилом Кузнецовым и его сторонниками в районах, и по пунктам, а также непременно в срочном порядке предоставить следующую информацию: с какими должностными лицами, руководителями предприятий и организаций встречался депутат, где и с кем прошли встречи и сколько людей присутствовало на них, какие вопросы задавали люди и как отвечал на них депутат. Стучать, то есть, простите, информировать предлагается по служебному телефону господина Сотника.

Во втором письме руководитель комитета по СМИ настоятельно рекомендует: "...в связи с задачей, поставленной Президентом РФ В. В. Путиным в Послании Федеральному Собранию, в котором обозначена перспектива формирования правительства федерального партийного большинства, а также вследствие организационных изменений в местном отделении партии "Единая Россия" - выбора руководителем Политсовета Псковского отделения А. А. Сигуткина, прошу систематически информировать население района о программе партии "Единая Россия", ее целях и задачах, необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны, с деятельностью партии и ее руководителей в районном и областном отделениях партии "Единая Россия". Комментарии к документам дает президент Псковского регионального фонда содействия гражданским инициативам Юлия Куликова, и направившая эти письма в адрес редактора "Комсомолки": "Считаем, что подобные действия нарушают положения Конституции РФ, УК РФ, Закона о СМИ, а также фактически превращают журналистов в соглядатаев областной администрации. Опасаемся, что возможны репрессии со стороны администрации как против редакторов, отказавшихся предоставлять информацию о передвижениях депутата, так и против сторонников М. В. Кузнецова в районах.

Во втором письме, присваивая себе полномочия толковать слова Президента России В. В. Путина, А. А. Сотник приказывает редакторам оказывать прямую поддержку партии "Единая Россия" и руководителю псковского отделения А. А. Сигуткину. Таким образом, нарушается принцип равенства партий, кандидатов, политических деятелей, а также дискредитируется политика Президента РФ и его администрации".

Разумеется, ничего не опровергая, господин Сотник информацию журналистам "Комсомольской правды" и не подтвердил. "Это в Москве или в Питере, - иронизирует корреспондент "КП", - мастера пропагандистских войн ведут между собой сложные баталии. А в провинции, как видим, нравы и обычаи проще. Берет чиновник в руки перо, как дубину, и пишет приказы независимым СМИ: "В связи с необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны". Остается гадать, то ли чиновник Сотник столь незамысловат, что так тупо выполняет указания вышестоящего начальства, то ли он изощренный интриган. И решил таким хитрым образом подставить губернатора области и партию "Единая Россия". В отсутствие внятных объяснений со стороны А. Сотника редакция ожидает их от губернатора Псковской области Евгения Михайлова", - пишет "Комсомльская правда".

Скандальную тему продолжает газета "Панорама" - одна из очень немногих на сегодняшний день газет в области могущая позволить себе такую роскошь - рассказать об этой истории не только то, что разрешено господином Сотником. Газета сообщает, что Фонд защиты гласности требует от губернатора Псковской области освободить Александра Сотника от занимаемой должности. Президент Фонда Алексей Симонов считает: опубликованные в "Комсомольской правде" документы "свидетельствуют, что вышеназванный чиновник не соответствует занимаемой должности: не знаком с законами, регулирующими деятельность СМИ, превратно понимает свои должностные права и обязанности, навязывает СМИ свои политические пристрастия...."

Еще одно письмо направлено Алексеем Симоновым и в адрес прокурора Псковской области Николая Лепихина: "...каждое из этих писем образует состав преступления по п.2 ст.144 УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения..."

Нужно отметить, что случившееся получило широкий резонанс не только в областных, но и в центральных СМИ. Например, "Новая газета" комментирует: "Используя административный ресурс, "Единая Россия" незаконно начала предвыборную кампанию". И далее: "Справедливости ради следует отметить, что органы государственной власти могут (по закону!) оказывать поддержку политическим партиям, но на абсолютно равных условиях. На деле же получается совсем наоборот: только тем, кому нужно, и в пропорциях, строго отмеренных руководящими указаниями". Удивляться, впрочем, не приходится: любой закон в России исполняется более чем творчески. "По закону, - пишет корреспондент "Новой газеты" - председатель комитета по средствам массовой информации ничего не может сделать редактору. Даже объявить выговор, но в случае невыполнения его распоряжений там найдут, как наказать непокорных. Некоторые мои коллеги, которые попытались оспорить последнюю директиву, уже почувствовали тяжелую хозяйскую руку. В частности, им было прекращено финансирование (по сложившейся практике, комитет по СМИ является одним из учредителей СМИ). Не секрет, что районные газеты убыточны и держатся только на дотациях из областного центра, а типографии, где они печатаются, вдруг начали требовать все долги. Короче, опытные связываться не советуют... Комментировать последнее откровение не имеет смысла. Как, впрочем, и действия областного комитета по СМИ".

Откликнуться на случившуюся огласку вынуждена и "Псковская правда", одним из учредителей которой является областная администрация. Корреспондент подконтрольной губернатору (и Сотнику иже с ним) газеты пытается объяснить, что Александр Алексеевич, дескать, белый и пушистый, редакторов просто попросил ("...подчеркнем, что в письме содержалась именно просьба к редакторам газет"), а под финал выдал ну просто великолепный пассаж: дескать, в редакциях "...письмо Сотника, как и сотни других просьб, осталось бы незамеченным, если бы не последние изменения в региональном отделении партии "Единая Россия". Если принять это за правду, то косвенную характеристику профессиональным качествам господина председателя комитета по СМИ его подчиненные в этих строках дали - не позавидуешь...

Отчеты с сессий областного и городских законодательных собраний в газетах - непременная примета смены месяцев. "Псковская губерния" рассказывает о продолжении спора депутатов-промышленников и областной администрации вокруг цены на землю (второй раунд: вопрос отложен и создана согласительная комиссия), перечисляет фамилии тех, кто стал членом избирательной комиссии от псковского областного Собрания. Ну и ни одно средство массовой информации, разумеется, не преминуло описать, как областные депутаты рядились за свои льготы: из бюджета ли областного Собрания или из фондов предприятия, где работает неосвобожденный народный избранник, оплачивать депутатский отпуск?

На сессии великолукской городской Думы, судя по публикации в "Великолукских ведомостях", страсти бушевали вокруг вопроса о ЖКХ. Напомним, что в конце декабря прошлого года администрация города вышла на городскую Думу с предложением о введении нового уровня тарифов на для населения по ремонту и содержанию жилья, ссылаясь на то, что федеральный стандарт на эти услуги выше. Депутаты тогда создали временную рабочую комиссию, которая должна была проверить состояние дел в городе. Предложения и рекомендации комиссии обрадовали далеко не всех. Комиссия предложила администрации города провести реорганизацию структуры городского ЖКХ, установить дифференцированный размер оплаты, прочее, прочее, прочее. Доклад вызвал бурю эмоций, сообщает газета, подчеркивая, что большинство рекомендаций и замечаний комиссии руководители ЖКХ приняли в штыки, объявив их несостоятельными. А мэр города Алексей Мигров даже пригрозил не подписать предложенный проект решения.

Депутатскую тему продолжает на этой неделе и "Псковская правда". Публикация "Положить место дилетантизму" в номере от 2 июля - о противостоянии двух основных политических сил - городской администрации и большинства городской думы в Великих Луках - открывается "народным мнением" о том, что самое опасное - это плохой депутат. Корреспондент "Псковской правды" поясняет: "Вполне правомерно предположить, что за мишурой "заботы о великолучанах", оппозиция заинтересована в затруднении работы Мигрова и его администрации" (цит. по "Псковская правда", с.3, согласования слов в предложении - на совести писавшего или редактировавшего - ред.). Корреспондент критикует депутатов гордумы, ратующих за популистские решения (низкие тарифы на ЖКУ, в частности), в то время, как... всем плохо. "Для примера возьмем пассажирский автотранспорт, который финансируется из областного бюджета, - честно предлагает корреспондент, - что там все прекрасно, денег завались? Или, возьмем, райцентры, в некоторых, например, в Пыталово, Невеле, Пустошке, люди платят за 1м2 в 3 раза больше, чем великолучане, неужели там нет проблем? - и далее, без какого-нибудь перехода - На самом деле в Псковской области давно ведется самая справедливая на Северо-Западе, как признано серьезными исследователями, межбюджетная политика, достигнуто одинаковое соотношение кредиторской задолженности к доходам у областного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления". А далее о том, что неравномерно развиваются муниципалитеты, и сами, значит, виноваты...

Настоящий ультиматум всем "кто не с нами", а значит "против нас" объявила "Псковская правда" в номере от 30 июня. В публикации с красноречивым названием "Пора определиться" газета возвращается к кардинальным изменениям, которые случились в региональном отделении партии "Единая Россия" в конце весны, и безапелляционно заявляя, что "обладминистрация видит в появлении Алексея Сигуткина большую пользу для области". Автор статьи, и.о.редактора "Псковской правды" Ирина Тихонова устраивает настоящую выволочку действующим политикам, в частности, мэру Пскова Михаилу Хоронену и депутату областного Собрания, известному великолукскому промышленнику Борису Каракаеву. Газета упрекает их в том. что, несмотря на четкую позицию областной администрации, они до сих пор не примкнули к новому фавориту губернаторской команды, секретарю областного отделения "Единой России" Алексею Сигуткину.Автор публикации безапелляционно заявляет, что "обладминистрация видит в появлении Алексея Сигуткина большую пользу для области - именно благодаря его близости в высшему государственному руководству Алексей Сигуткин способен оперативно доводить и до Бориса Грызлова, и до Владимира Путина наиболее острые проблемы нашего региона". Обвинения соответствующие: Борис Каракаев, также член "Единой России", оказывается, мало помогает Сигуткину, а "...работающая в интересах Каракаева газета "Великолукские ведомости" продолжает в каждом номере рекламировать депутата-банкира Кузнецова", врага номер один для областной администрации. А Михаил Хоронен, "обычно избегающий журналистов" (?), скомпроментировал себя тем, что "...появляется на страницах желтой газеты "Панорама", имеющей весьма скверную репутацию". Газета декларирует: "Хоронен должен выбирать, кого он будет поддерживать - Кузнецова или Сигуткина". Фактически, автор требует, чтобы названные политики должны одуматься, разорвать порочащие их связи и присягнуть тому, на кого указывает областная власть. Неподчинение приведет к серьезным последствиям. Автор назидательно то ли указывает, то ли угрожает: список может быть расширен: поведение некоторых региональных политиков, вызывает вопросы. "Есть и другие персоны, которым совершенно ни к чему портить отношения в федеральным руководством, но которые на данный момент еще, похоже, не сориентировались в изменениях политической ситуации в области. А между тем время течет быстро. Закончится отпускное лето, думская кампания перейдет в решающий этап, и в федеральном центре, в руководстве партии "Единая Россия" будут сделаны соответствующие выводы".

Эту публикацию в "Псковской правде" комментирует корреспондент "Панорамы": "стиль статьи напоминает передовицы сталинских газет начала 30-х годов, в которых "бухаринцы" и "зиновьевцы" в последний раз предупреждались"... Примечательно, подводит безрадостный итог корреспондент "Панорамы", что губернаторский рупор вещает уже не от имени губернатора, которому верой и правдой служит газета, а от партии "Единая Россия", федеральной власти, самого президента. Москва далеко, и слова Путина о том, что Россия строит демократическое общество, а не полицейское государство губернатор и его команда, похоже "в упор не расслышали"...

О том, что у "Черской" теперь новый хозяин, сообщает "Псковская правда" в номере за 2 июля. Нет, "Черская" - открываем цитату: "...не была и не будет банкротом. Но, говоря юридическим языком, некоторые признаки банкротства прошедшая там недавно независимая аудиторская проверка обнаружила". И далее "некоторые долги", "несколько замедлились темпы", и ни одной цифры при этом. Как в песне славных советских времен: "Если кто-то кое-где у нас порой". При этом, не скрывает газета: хозяйство - одно из лучших в области, земли ухожены, и снижения поголовья скота не наблюдается, иными словами - кусочек лакомый. Речь в публикации идет о создании некоего нового предприятия, обозначенного в заголовке "нового хозяина" газета по имени не называет, но фотоиллюстрации подобраны так., чтобы сомнений о том, кто в доме главный, у читателя не осталось: На трибуне - директор ЗАО "Псковпищепром" Василий Салопов - крупно. Владимир Сидоренко, с чьим именем до сей поры абсолютно ассоциировали "Черскую" - в сером облаке "задника" не самого качественного газетного снимка, подпись: "Акционеры Черской внимательно слушают выступление Василия Салопова".

Газета "Псковская губерния" продолжает серию публикаций о спорах по собственности на ОАО "Псковский хлебокомбинат". В публикации "Вес хлеба" дан подробный анализ этого ОАО - одного из 50-ти крупнейших предприятий своей отрасли (по данным "РосБизнесКонсалтинга"). Газета публикует карту собственности ОАО "Псковский хлебокомбинат" (Почернин Виктор Иванович - 11,75% акций, КУМИ города Пскова - 49% акций, ОАО "Петербургский мельничный комбинат", СПб - 27% акций), рассказывает о том, как складывался этот пакет, как искали инвестора, что такое (вообще и для развития псковского хлебокомбината, в частности) венчурный инвестор. Препятствием для инвестиций в ОАО "Псковский хлебокомбинат" стало то, что 49% акций предприятия принадлежит городу Пскову, считает корреспондент газеты: "бесплатного сыра в экономике не бывает: действительно крупные инвестиции можно привлечь только поделившись частью собственности". И далее: "...в условиях, когда стороны не доверяют друг другу, когда в потенциальном инвесторе изначально видят только "дойную корову", трудно ждать успеха".

Хлебную тему развивают и журналисты телекомпании МКТВ в программе "Время новостей" от 1 июня они рассказывают о создании ассоциации хлебопеков и мукомолов, создаваемой в Пскове по инициативе руководителей Псковского хлебокомбината Виктора Почернина и псковского мелькомбината Андрея Захлевного.

Ну, и напоследок... В то время, когда другие газеты обсуждают грядущие памятники княгине Ольге (чья из Ольг, например, встанет на свой постамент быстрее - таким вопросом озаботился корреспондент "Панорамы" ), газета национально-патриотических сил Псковской области "Псковский рубеж" печется о своем памятнике. Месяц назад была уничтожена памятная доска - барельеф В.И.Ленина на здании железнодорожного вокзала. По многочисленным обращениям псковичей, - сообщает газете, - в адрес городской администрации был направлен депутатский запрос депутат Госдумы РФ Владимира Никитина, в ответ на который зам главы администрации города Иван Калинин сообщил, что доска взамен утраченной уже заказана в Санкт-Петербурге и будет установлена на здании вокзала по завершении ремонтно-реставрационных работ.