Ректор САФУ: Мы является свидетелями и участниками великого события (Архангельск)

Архангельск, 14 сентября 2010, 14:45 — REGNUM  В Архангельске начал работу семинар по подготовке кадров для Штокмановского проекта. В нем принимают участие руководство ООО "Газпром добыча шельф", руководитель департамента по работе с персоналом "Штокман Девелопмент АГ", руководство Северного Арктического государственного университета, представители компаний "ОАО "ЦС Звездочка", ООО "Катерпиллар" СНГ, Группы Конвертим ГмбХ"Бейкер Хьюз Б.В." и различных университетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости

О том, почему именно в Архангельске можно и нужно производить подготовку кадров для реализации этого проекта, рассказала во вступительном слове ректор САФУ Елена Кудряшова. "Арктический регион является стратегически важным для нашего государства, и именно с ним связаны перс развития России. Почему выбран Архангельск для создания САФУ. Тут можно выделить четыре крупные причины. Первая - стратегическое геополитическое положение региона. Географически и исторически - это центр Русского Севера, освоения Арктики и Северного морского пути. Вторая причина связана с экономическим потенциалом региона. Здесь добываются нефть газ, алмазы, бокситы, лес. На территории региона действуют высокотехнологичные производства - несколько ЦБК, космодром, предприятия "Звездочка" и "Севмаш". Третья причина - образовательный потенциал и тесные взаимосвязи научных учреждений. И четвертая- это международные связи региона. Такие связи есть и с США, и с Азией, и, прежде всего, со странами Северной Европы. В это сотрудничество мы вовлечены с 1993 года с момента создания Баренцева региона".

Елена Кудряшова рассказала, что в состав СФУ входят и войдут: ПГУ, Севмашвтуз, СГМУ, ряд технических колледжей. "Мы теснейшим образом взаимодействуем с институтами Архангельского научного центра РАН", - подчеркнула ректор САФУ.

Таким образом, заключила Кудряшова, на сегодняшний день на территории Архангельской области и в САФУ созданы все необходимые предпосылки чтобы стать одним из центров для подготовки специалистов для Штокмана. "Мы понимаем, что нужны не только нефтяники и газовики, но и те, кто будет обеспечивать работы необходимой инфраструктуры: дорожники, строители, экономисты, управленцы. Мы в состоянии готовить их всех. Взаимодействие с ведущими вузами и компаниями позволяет нам развивать те программы, которые мы уже имеем и а также позволит реализовать новые программы", - подчеркнула она.

"Именно Ломоносову принадлежат слова, что богатства России будут прирастать Сибирью и Северными морями. И мы с вами являемся не только свидетелями, но и участниками этого великого события", - заключила ректор САФУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.