С какой целью глава МИД Армении едет в Иран?

Баку, 14 сентября 2010, 14:02 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 15-16 сентября посетит Тегеран. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении.

Визит носит официальный характер. В ходе посещения Ирана, Налбандян встретится с представителями руководства страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 7 сентября посол Армении в Иране Григор Аракелян сообщил, что в ходе визита Налбандян встретится с иранскими официальными лицами и обсудит перспективы расширения и развития двусторонних отношений.

Визит армянского министра, по его словам, будет совершен по приглашению иранской стороны.

Ранее иранское информагентство ISNA, со ссылкой на заместителя главы МИД Армении Армана Киракосяна сообщило, что глава армянского внешнеполитического ведомства планирует обсудить в ходе визита вопрос посредничества Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В МИД Армении данную информацию не подтвердили.

Ответственный по связям с общественностью посольства Ирана в Армении Эрдешир Джавади ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что повестку обсуждаемых вопросов в ходе иностранного визита, определяет сторона, совершающая визит. Он напомнил, что министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки предложил Армении и Азербайджану посреднические услуги в вопросе разрешения карабахской проблемы. "Стороны обсуждают это предложение, естественно учитывая свои интересы", - отметил он.

По сообщению Манучехра Моттаки, Тегеран разработал предложения по разрешению карабахской проблемы. Министр позднее заявил, что Баку уже дал положительный ответ на посредничество Ирана в карабахском урегулировании, а от Еревана пока ответа нет. По словам Моттаки, Иран обеспокоен продолжением этого конфликта. "Эти проблемы являются грузом для Кавказа. Тегеран желает мира своим соседям, и будет делать все возможное, чтобы помочь справедливому решению этого конфликта", - отметил он. Напомним также, что официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана провести трехстороннюю встречу министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию. В Ереване же считают, что формат Минской группы ОБСЕ является самым оптимальным и нет необходимости его менять.

Напомним также, что в Ереване без особого восторга восприняли и последние инициативы Казахстана о намерении выработать "дорожную карту" мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пресс-секретарь президента Армении тогда заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.