Эксперт о "деле историков": Мы живём во времена, когда за убеждения убивают

Москва, 14 сентября 2010, 14:01 — REGNUM  "Мы можем столкнуться с ситуацией, когда ни одну историческую работу будет невозможно издать, когда по звонку любого частного лица - облечённого государственными полномочиями, или нет - можно будет травить и судить. Дело Вдовина - Барсенкова - это прецедент", - заявила 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний по "делу историков" первый секретарь Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), депутат Госдумы РФ второго созыва Дарья Митина, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В мою бытность депутатом Госдумы мы шумно возмущались по поводу учебника Александра Кредера, в котором было написано, что Вторую мировую войну выиграли американцы, а Красной Армии был посвящён буквально один абзац. И в то время эта же либеральная публика - Сванидзе и компания - говорили нам: куда вы лезете своими руками, оставьте это историкам", - сообщила Митина.

"При этом, мы, естественно, не призывали ни к запрещению учебника Кредера, ни к судебным расправам. Мы просто хотели запустить процедуру снятия с учебника грифа министерства образования. При этом это было не учебное пособие, как сейчас, а учебник по новой и новейшей истории для школьников. Он до сих пор включён в список изданий, которые настоятельно рекомендованы учащимся школ. Тогда эта компания дала нам жёсткий "укорот". И теперь они выходят с абсолютно другими стандартами", - отметила эксперт.

"Мы живём не в советское время, когда автора могли вызвать в партком и исключить из партии - вспомните Илью Эренбурга, написавшего статью "Убей немца!", которого просто попросили её дезавуировать. Мы живём во времена, когда за убеждения убивают", - резюмировала Дарья Митина.

Напомним, российский телеведущий Николай Сванидзе инициировал кампанию травли профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова. По мнению Сванидзе и его единомышленников, написанное профессорами учебное пособие по советской истории является "ксенофобской фальшивкой" и "апологией диктатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail