Депутат Госдумы: "Дело историков" - только начало большой кампании

Москва, 14 сентября 2010, 13:12 — REGNUM  Гонения на авторов учебного пособия по советской истории профессоров исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова логичны в свете политической кампании по выискиванию следов противодействия Западу, считает депутат Государственной думы РФ Владимир Никитин (КПРФ). Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 14 сентября Никитин, само появление государственной комиссии, официально специализирующейся на борьбе с историческими фальсификациями, в которую вошел Николай Сванидзе, не случайно. "В народе произошло восстание социальной памяти, что было ярко выражено в ходе проекта "Имя России", в котором участвовало около 40 млн человек. Больше всего голосов получили Александр Невский и Иосиф Сталин, лидер освободительного движения и его последователь, исполнитель заветов Невского", - продолжил парламентарий.

В свете того, что сейчас идут войны нового типа - цивилизационного, ситуация вокруг учебного пособия понятна, сказал Никитин. "Руководство России - западники, им нужно подавить эту генную, социальную помять", - считает депутат Госдумы. "Сейчас идут "Суды истории", Сванидзе изощренно будет уничтожать все проблески русского миропонимания", - сказал он. "Была команда выискивать в учебниках и учебных пособиях следы противодействия Западу, и носителей русского самосознания будут изгонять из науки, культуры, образования", - считает Никитин. "Ситуация со Вдовиным и Барсенковым - это начало кампании", - резюмировал парламентарий.

Напомним, по инициативе Сванидзе Общественная палата осудила содержание работы университетских авторов. Нарекания Сванидзе и его сторонников вызвали утверждения о том, что значительная часть истории СССР приходится на период, когда лидерами страны были лица нерусской национальности, и что 63% чеченских призывников в годы Великой Отечественной войны стали дезертирами.

К инициативе Сванидзе подключился ряд должностных лиц Чечни, в частности, уполномоченный по правам человека при президенте Чечни Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.