Инвесторы не придут в Латвию до тех пор, пока государство будет находиться под влиянием олигархов и здесь будет процветать коррупция. А народ не оправится от кризиса, пока правительство не повернется к нему лицом и не проведет реформу для него, а не для предпринимателей, считает заместитель главного редактора и обозреватель журнала The Economist Эдвард Лукас. Политика правительства Айгара Калвитиса (Народная партия, "За хорошую Латвию!") под лозунгом "Выжать газ до упора!" накануне экономического кризиса была разрушительна, заявил Лукас. Если бы предыдущие правительства делали свою работу, то в драматическом урезании бюджета не было бы никакой необходимости, отмечает обозреватель.

"Пузыря" в сфере недвижимости можно было бы избежать, считает Лукас. "У вас был бум. Во время бума надо создавать бюджет с большим излишком. Так делала Эстония. А Латвия уже в хорошие времена жила, пользуясь кредитной карточкой. Вторая проблема - бум недвижимости. Надо было действовать намного раньше, чтобы сделать спекуляции менее выгодными. Надо было требовать более детальную информацию перед выдачей ипотеки, ограничивать выдачу кредитов в иностранной валюте. Правительство Латвии с 2002 по 2007 год работало очень плохо. Все жалобы надо адресовать не Домбровскису, а Калвитису и его коллегам", - заявил эксперт в интервью порталу Delfi.lv. По его мнению, часть ответственности за случившееся несут коммерческие банки, но они играют по правилам, которые устанавливает государство. "Если правительство видит, что шведские банки проводят неразумную кредитную политику, надо сказать - прекратите это, иначе мы введем новые налоги на займы и так далее", - подчеркнул Лукас.

В Латвии тысячи объектов недвижимости и всегда найдутся иностранцы, которых она заинтересует, но деньги инвесторы вкладывают туда, где можно получить отдачу. Поэтому Латвии нужно думать о производстве товаров с налогом на добавленную стоимость, потому что только так государство сможет составить конкуренцию другим странам, считает эксперт. "Мне кажется, что нужно провести реформу общественного сектора, сделав его не только более дешевым, но и более эффективным. Очень легко урезать бюджетные средства, но реструктурировать сферы благосостояния, образования и здравоохранения намного труднее. Я считаю, что в Латвии общественный сектор по-прежнему сравнительно неэффективен", - отметил Лукас. В рамках проведенных до сих пор реформ мало внимания уделялось жителям, слишком много - производителям, полагает он: "Здравоохранение на самом деле не для врачей, а образование - не для учителей. Главная задача - обеспечить хорошим образованием детей и качественным медобслуживанием пациентов. Поэтому должна быть еще одна реформа".

Кризис для Латвии, по мнению Лукаса, остался позади. Впереди - задачи по повышению объемов экспорта, уменьшению уровня безработицы, поэтому важно ограничить коррупцию и привлекать инвестиции. А интерес инвесторов к Латвии возникнет лишь тогда, когда здесь будет ощущаться стабильность, потому что для людей, готовых вкладывать деньги, неважно, какого цвета правящие партии. Но многих из них отпугивает существенное влияние олигархов в стране и коррупция. По словам Лукаса, ситуация в трех странах Прибалтики существенно отличается: "Я всегда сопротивлялся "концепции Прибалтики". Мне кажется, эта концепция довольна слаба, как и "концепция Восточной Европы". Думаю, Эстония всем оказала услугу. Латвия и Литва должны быть благодарны эстонцам, которые показали, что эта модель может работать. Что можно вернуть конкурентоспособность при помощи необычной внутренней девальвации".