Армянские законодатели взялись за разработку стратегии уборки мусора

Ереван, 14 сентября 2010, 12:54 — REGNUM  Парламент Армении 14 сентября начал обсуждение в первом чтении проекта закона "Об уборке мусора и санитарной очистке" и о внесении изменений в ряд других законов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект представлял заместитель министра юстиции Николай Арустамян.

Арустамян отметил, что законом предполагается разработать стратегию правительства по уборке мусора, по обеспечению безопасной и экологически чистой атмосфере для жителей. По его словам, пошлину по уборке мусора будет устанавливать община. При этом предлагается сразу несколько видов начисления размера выплат: по килограммам, по объему, по числу жильцов и по размеру жилплощади. Как заметил Арустамян, в проекте закона устанавливается высшая ставка выплат, которая предполагает, что за 1 тонну мусора будет взиматься 30 тыс. драмов (около $80), за 1 кубометр - 10 тыс. драмов ($27), на одного жителя - 1 тысяча драмов ($2,7) и за 1 квадратный метр жилплощади - 100 драмов. Он заметил, что общины могут устанавливать пошлины в меньших размерах. В мире, по его словам, принята логика "плати, сколько выбрасываешь". Доминантой, однако, является расчет по числу жильцов. В США отметил он, есть мусорные машины, оснащенные весами, и это тоже может быть реализовано, но не сейчас.

По словам замминстра, оператор по уборке мусора будет определяться посредством конкурса. Руководитель же общины определяет время, в течение которого, оператор будет предоставлять услуги. Все подробности, а также права и обязанности и ответственность оператора, должны быть закреплены в договоре между оператором и органами местного самоуправления.

Депутат Карине Ачемян предложила, чтобы закон устанавливал также обязательства оператора.

Законопроект вызвал возмущение депутата Эрмине Нагдалян, которая потребовала у докладчика назвать страны, где существует "закон об уборке мусора". "Тогда давайте примем закон и о людях на улицах. Неужели обо всех сферах жизни должен существовать закон?", - спросила она.

Арустамян сказал, что такие страны есть, но проблема Армении заключается в том, что пока что-либо не будет обязательным, будет носить добровольный характер, то это не будет выполняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.