Петербургские депутаты высказались против передачи музеев церкви

Санкт-Петербург, 14 сентября 2010, 12:42 — REGNUM  Комиссия по культуре, науке и образованию петербургского Законодательного собрания (ЗакС) на своем первом после летних каникул заседании не поддержала проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Об этом сегодня, 14 сентября, ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ЗакСа.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комиссии депутат Константин Сухенко, "у нас в последнее время наметился непродуманный и неоправданный перекос в сторону слияния церкви и государства". "Передача музеев, таких, как Исаакиевский собор, Смольный собор, церковь Спаса-на-Крови, в собственность православной церкви, помимо всего прочего, может негативно сказаться даже на туристической привлекательности Санкт-Петербурга. Ведь доступ на эти объекты будет так или иначе ограничен", - считает парламентарий. "Я уж не говорю о том, что тогда справедливость требует запустить механизм реституции по полной программе - давайте отдавать дворцы потомкам их исторических владельцев", - добавляет Константин Сухенко.

К заседанию парламентской комиссии были подготовлены экспертные заключения директоров некоторых музеев, на которые претендует церковь. Так, в заключении директора государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Александра Колякина говорится о том, что закон предусматривает неоправданно простой способ передачи объекта духовенству: "Не только главным, но, по сути, единственным основанием для изъятия и обязательной передачи религиозным организациям находящегося в государственной или муниципальной собственности имущества религиозного назначения является наличие заявления от соответствующей организации". Между тем, по мнению Александра Колякина, зачастую будет невозможно точно определить, какое из религиозных течений может претендовать на храм. Согласно официальным документам Минкультуры, в России только христианских течений 62, всего же на территории страны - 97 конфессий.

Члены комиссии городского ЗакСа надеются, что их отрицательное заключение на законопроект повлияет на мнение депутатов Государственной думы РФ, когда они приступят к рассмотрению данного законопроекта.

Напомним, проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" разрабатывался Министерством экономического развития РФ с 2006 года. В начале 2010-го года проект был опубликован и началось его широкое общественное обсуждение в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail