Министр юстиции Украины: Никакой политреформы в 2004 году не было

Киев, 14 сентября 2010, 12:41 — REGNUM  Министр юстиции Украины Александр Лавринович уверен, что Конституция Украины 1996 года гарантирует невозможность авторитаризма в стране. Об этом он заявил 13 сентября в эфире телеканала ICTV.

По словам Лавриновича, в 2004 году ему как министру юстиции даже не удалось ознакомиться с текстом предлагаемых изменений. "В декабре 2004 года я не имел никакого отношения к тому, что происходило со внесением изменений в Конституцию. Более того, даже проекта не видел вообще", - заявил он. "Никакой политреформы не было, были непродуманные, хаотические изменения Конституции", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что сейчас речь идет не о признании неконституционными внесенных в Основной закон поправок, а о признании неконституционной процедуры принятия этого решения.

Александр Лавринович уверен, что Конституция Украины 1996 года гарантирует невозможность авторитаризма в стране. "Напомню, что в 1996 году, после принятия Конституции Украины, ПАСЕ признала это событием года. В выводе Венецианской комиссии было записано, что эта Конституция является демократической, она обеспечивает разделение власти, она гарантирует невозможность авторитаризма", - отметил он, комментируя заявления экспертов о том, что отмена политреформы 2004 года якобы может привести к установлению авторитаризма в стране.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, в результате которых был осуществлен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail