Алтайский дознаватель осужден за взятку, адвокат - за пособничество

Барнаул, 14 сентября 2010, 11:37 — REGNUM  В Алтайском крае осуждены 44-летний старший дознаватель отдела дознания УВД по г. Рубцовску и 41-летний адвокат Адвокатской палаты региона. Подробности сегодня, 14 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Дознаватель признан виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника за незаконные действия), ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), адвокат - в пособничестве указанных преступлений (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303 УК РФ).

Суд назначил наказание дознавателю в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, адвокату 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с запретом на 3 года занимать должности государственной власти.

По версии следствия, с мая по июнь 2009 года у старшего дознавателя возник умысел на получение через посредника взятки в размере 15 тыс. рублей от подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве, находящемуся у него в производстве. Он предлагал незаконно внести неверные сведения в протокол допроса подозреваемой и прекратить в отношении нее уголовного преследования.

Дознаватель привлек в качестве пособника и посредника ранее ему знакомого адвоката, осуществлявшего защиту гражданки по указанному уголовному делу. В июле 2009 года адвокат, выполнявший роль посредника, получил от женщины часть суммы взятки в размере 5 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками управления ФСБ России по краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.