ВС - один из главнейших национальных институтов Грузии: Михаил Саакашвили

Тбилиси, 14 сентября 2010, 11:19 — REGNUM  "Мы сумели создать несколько общенациональных институтов. В первую очередь, вместе с грузинской полицией, таким институтом являются Вооруженные силы Грузии", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 13 сентября на открытии нового здания кадетского корпуса в Кутаиси. По его словам, это именно общенациональный институт, потому что здесь все отошло на второй план. Здесь никто не зависит от того, представителем какой этнической группы он является, из какой семьи происходит - богатой или бедной, на каком языке говорил в детстве, какой веры придерживается, отметил президент.

"Здесь мы все, объединенные под нашим пятикрестовым флагом, служим Грузии, ее могуществу", - пояснил Саакашвили и добавил, что в армии ничто не стоит выше родины, Грузии, ее флага и конституции. По словам президента, новое здание кадетского корпуса не случайно было возведено рядом со строящимся зданием парламента в Кутаиси.

"Так было традиционно, и во времена коммунистов, и в последние годы. Но тогда все было сконцентрировано в Тбилиси, на одной улице. И все осмысливалось исходя из того, что происходило на этой улице. Остальная Грузия игнорировалась", - заявил Саакашвили и пообещал, что отныне в Грузии ни одна улица не станет определителем того, что будет происходить в стране.

Говоря о новом здании кадетского корпуса, Саакашвили отметил, что оно было восстановлено после перерыва в несколько лет, и новый кадетский корпус был открыт в ином масштабе с иной мотивацией и иным составом людей. "Здесь был очень высокий конкурс. На одно место приходилось по 6-7 человек. Всего же приняли 300 курсантов. В этом учебном заведении конкурс был выше, чем на абсолютном большинстве факультетов вузов Грузии. Это значит, что грузинский боевой дух жив, что он не только не угас, но даже усиливается", - заявил Саакашвили.

Кадетский корпус министерства обороны Грузии был ликвидирован в начале 2005 года по инициативе тогдашнего министра обороны Ираклия Окруашвили. И несмотря на то, что преподаватели и курсанты учебного заведения неоднократно обращались к правительству и президенту, тогда кадетский корпус это не спасло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.