Заказчиком убийства Гонгадзе объявили министра-самоубийцу (Украина)

Киев, 14 Сентября 2010, 10:34 — REGNUM  Следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Как сообщают источники "Украинской правды", об этом говорится в постановлении следователя генпрокуратуры Александра Харченко о привлечении Пукача к уголовной ответственности. Постановление было вынесено 7 сентября 2010 года и по нему Пукачу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. Согласно источнику, роль Кравченко в убийстве Гонгадзе следователь в постановлении описывает так: "...Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности. Пукач А.П., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф., т.е. на заказ убить Гонгадзе Г.Р....".

Между тем, представитель вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не исключает, что потерпевшие в деле будут просить суд отправить дело на дорасследование. Об этом она сказала газете "Коммерсант-Украина", комментируя сообщение о завершении следствия по делу Алексея Пукача и выдвижение ему обвинений в деле об убийстве Гонгадзе. Потерпевшими по делу Пукача проходят вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, его мать Леся Гонгадзе и Алексей Подольский. Знакомиться с материалами дела вместе с ними будут их представители. Всем им уже направлены уведомления о завершении следственных действий и возможности приступить к изучению материалов с 15 сентября. "Из-за того, что объем материалов дела большой, для их изучения потребуется пара месяцев, после чего мы сможем сделать выводы о полноте следствия", - сказала Теличенко. Представитель Мирославы Гонгадзе также отметила, что именно на основе изученного будет формулировать свою позицию для предварительного судебного заседания. "Если следствие проведено в полном объеме, будем слушать дело в суде. Если же оно не было завершено, мы должны будем аргументировать свою позицию и просить суд отправить дело на дорасследование. Но при этом суду необходимо будет четко сформулировать, что еще должны сделать следственные органы", - подчеркнула Теличенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что Генпрокуратура Украины планирует завершить расследование в деле об убийстве Георгия Гонгадзе в июле-августе этого года. "По этому делу следствие движется быстрее, чем по другим резонансным делам, которые расследуются не один год. Трое исполнителей уже осуждены, Алексей Пукач дает показания, которые, как я считаю, правдивы. Почему? Потому что они подтверждаются другими материалами уголовного дела - показаниями свидетелей, заключениями экспертов", - сказал Медведько.

Справка ИА REGNUM Новости: Юрий Кравченко - бывший министр внутренних дел Украины. Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, был обнаружен мертвым на своей даче, находящейся под постоянным видеонаблюдением, в элитном поселке "Золотые ворота" в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в генеральную прокуратуру Украины по возобновленному после "оранжевой революции" "делу Гонгадзе".

По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством. Куда при этом делся второй пистолет и мог ли выстреливший себе в голову переменить оружие и выстрелить второй раз, не комментируется. По мнению Юрия Луценко, высказанному 14 сентября 2007 года (на тот момент Луценко занимал пост главы МВД), его предшественник Кравченко был убит. Кроме того, по мнению специалиста в области судебной медицины профессора Николая Полищука (известного рядом научных трудов в области судебно-медицинских исследований, в частности огнестрельных ранений головы), по характеру ранений и положению тела версия о самоубийстве исключена. Так, одним из доказательств насильственной смерти, Полищук называет два огнестрельных ранения в голову. Характер первого ранения не позволил бы Кравченко действовать целенаправленно и произвести второй выстрел. После первого выстрела, получив такие телесные повреждения (были раздроблены обе челюсти, зубы, носовой хрящ), он физически не смог бы произвести второй выстрел себе в висок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?